Телеканал Коломойского отказался от показа российских сериалов

188

Телеканал группы «1+1 Медиа» Игоря Коломойского убирает из эфира 15 российских сериалов, героями которых являются российские военнослужащие — «Солдаты», «Спецназ», «Мужская работа» и другие.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «1+1 Медиа».
В сообщении говорится, что с 12 мая входящий в группу телеканал «2+2» снимает с эфира 15 российских сериалов — «Десантура», «СОБР», «Солдаты», «Спецназ», «Мужская работа», «Псевдоним Албанец», «Группа Zeta», «Кодекс чести», «Оперативный псевдоним», «Покушение», «СМЕРШ», «Майор Ветров», «Мужской сезон», «Обратный отсчет», «Туман». Права на показ были приобретены у российских телеканалов и производственных компаний.
Представители «СТС Медиа» (создатель «Тумана»), НТВ («Кодекс чести», «Псевдоним Албанец») и «Студии 2В» («Мужская работа») подтвердили, что «1+1» уведомила их о разрыве отношений.
Также в «1+1 Медиа» входят телеканалы «1+1», ТЕТ, «Плюс-плюс», «1+1 International», УНИАН ТВ и «Бигуди».
Сотрудник пресс-службы «1+1 Медиа» Галина Грубляк объяснила, что компания отказывается от показа контента, «который восхваляет спецназовцев и Вооруженные силы Российской Федерации». По ее словам, решение было принято исключительно по инициативе руководства «1+1 Медиа».

Ранее медиахолдинг попросил комитет по вопросам свободы слова и информации, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Генпрокуратуру Украины дать оценку трансляции сериалов, которые показывают мощь Вооруженных сил России.

«В условиях, когда нашу страну пытаются разделить и когда РФ использует все возможные рычаги информационного, эмоционального, финансового и военного давления, поддерживать пропаганду ценностей и восхваление силы российского спецназа, Вооруженных сил РФ и других спецподразделений мы считаем неуместным и невозможным», — объяснила Грубляк. Она добавила, что решение о снятии с эфира российского контента несет финансовые потери для группы, однако не уточнила их размер.

Продюсер Александр Роднянский, создатель телеканала «1+1» (сейчас не участвует в этом бизнесе), называет случившееся прецедентом. «Для российских телекомпаний это дополнительные продажи, но в целом без них можно прожить», — отметил он. По его оценке, на Украину приходится примерно 20% зарубежных продаж лицензий на «старые» российские сериалы.

Из-за осложнения российско-украинских отношений уже пострадали российские телеканалы. В марте стало известно, что украинские операторы кабельного ТВ отключили каналы ВГТРК («Россия 24» и «Моя планета»), «Газпром-Медиа» («НТВ-Мир») и «Первый канал Всемирная сеть». Холдинг «СТС Медиа» («СТС», «Домашний», «Перец», «СТС Love») зафиксировал в первом квартале этого года снижение выручки от сублицензирования: если в 2013г. ее доля в общей выручке составляла 2%, то в начале 2014г. — только 0,2%. «Кризис на Украине привел к значительному снижению в доходах от сублицензирования. Многие сделки по продаже прав сейчас заморожены», — отметил представитель «СТС Медиа».

По материалам: argumentua.com