Евросоюз выделил Украине финансовую помощь в виде 1,35 млрд евро

239

Соглашение было подписано в Брюсселе в ходе встречи украинского правительства и Европейской комиссии.

В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подписали договор о выделении Украине 355 млн евро финансовой помощи, передает Интерфакс-Украина.

Планируется, что 355 млн евро будут направлены на бюджетную помощь. Еще 10 млн евро будут выделены ЕС для укрепления гражданского общества и консолидации государства.

Кроме того, Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании и Кредитное соглашение между Украиной, как одалживающий стороны, и ЕС как кредитором, с целью предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

С украинской стороны документ подписал министр экономического развития и торговли Александр Шлапак, со стороны Еврокомиссии вице-президент Сиим Каллас.

В соответствии с подписанным меморандумом, Украине будет предоставлено два транша кредита по 500 млн евро каждый.

Первый транш будет выделен после вступления подписанных документов в силу. Второй транш поступит по результатам оценки реализации программы.

Кредит предоставляется сроком на 15 лет.

Кредитное соглашение вступит в силу с момента получения Еврокомиссией уведомления Минюста Украины о выполнении всех конституционных и юридических требований для вступления документа в силу.

По материалам:  theinsider.ua