Тайная вакцинация власти от COVID-19 в Украине: без растаможки, 2,5 тыс евро за укол — сила депутатского мандата

229

Некоторые украинские нардепы и топ-чиновники тайно вакцинировались от COVID-19 в Украине, заплатив за два укола по 2,5 тысячи евро.

Об этом сообщил президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. По его информации, 29 или 30 декабря чартерным бортом в Украину была тайно завезена партия вакцины Pfizer.

Бродский предположил, что вакцину, скорее всего, без растаможки пронесли через «Зал официальных делегаций», прикрываясь паспортом какого-то народного депутата.

«По имеющейся у меня информации, премьер-министр Денис Шмыгаль и ряд народных депутатов, в том числе и глава профильного медицинского комитета ВР Михаил Радуцкий, на протяжении этой недели посетили клинику пластической хирургии и косметологии «Медиленд», но не только и не столько за уколом ботокса, сколько за первой дозой вакцины», – написал президент Федерации баскетбола.

Он также отметил, что, по информации очевидцев, представители власти за два этапа вакцинирования заплатили по 2,5 тыс евро.

«Вы только представьте себе: эти люди профукали закупку вакцины для народа, не заложили денег на вакцину в этом году и теперь переплачивают примерно в 100 раз, лишь бы только спасти собственную задницу. Именно в 100, потому что в Европе одна доза стоит примерно 15 евро, или 30 – за две», – подчеркнул Бродский.

Он напомнил, что в цивилизованных странах за таким следует моральное порицание и отставка, и призвал СБУ поинтересоваться, почему в стране происходит нелегальное вакцинирование незарегистрированнім препаратом.

«Заодно этим займутся израильские расследователи, которым я написал соответствующее обращение. Уверен, что украинские правоохранители не найдут состава преступления, а израильские – вскроют все», – написал президент Федерации баскетбола Украины.

Он также предложил чиновникам сдать тесты на антитела. И если предположения о вакцинации подтвердятся, то оба должны уйти в отставку.

«Тайное вакцинирование – это их детектор совести, который «слуги» не прошли. Нельзя занимать государственные посты, но думать только о себе», – резюмировал Бродский.

«Зрада» с китайскими вакцинами для народа

Вокруг вакцинирования украинцев разворачивается настоящий скандал. Помимо информации о тайном вакцинировании нардепов, в СМИ активно обсуждается невыгодная закупка вакцин от китайского производителя, которая даже не прошла стадию тестирования.

Так, например, директор  ГП «Медзакупки»  Арсен Жумадилов написал серию разоблачительных постов:

В свою очередь, министр здравоохранения Украины Максим Степанов заверил, что информация о провале процедур приобретения вакцин против коронавируса является фейком. Также чиновник отметил, что средства для организации этого процесса госпредприятием «Медицинские закупки» выделены в полном объеме.

О состоянии дел он подробно рассказал на брифинге, который транслировался на YouTube-канале Кабмина.

«Мы уже достигли договоренности с глобальной инициативой COVAX. Это были достаточно тяжелые переговоры. И уже есть подтверждение по обеспечению Украины 8 млн доз вакцины. Она будет в первом полугодии этого года, ожидаем ее в конце первого – начале второго квартала. Следующее – переговоры с топ-производителями. Минздрав ведет их непосредственно с компаниями, которые находятся на завершающей клинической третьей стадии испытаний или уже регистрируют свою вакцину в некоторых странах. Мы используем весь потенциал, который есть», – сказал министр.

Степанов подчеркнул, что постоянно общается со своими коллегами из стран-производителей вакцин. Кроме того, вопрос прививки украинцев против коронавируса находится на постоянном контроле президента Украины Владимира Зеленского. Он также общается с руководителями государств, в которых производятся вакцины.

«Максимально интегрировано и привлечено к этим переговорам и Министерство иностранных дел Украины. Обеспечение вакцинами – это вопрос национальной безопасности. Первый договор Украина подписала с компанией Sinovac, которая получила приоритет по всему миру. Это крупнейшая китайская компания по производству вакцин. Мы ожидаем по договору 1 млн 913 тысяч доз. 700 тысяч доз мы должны получить в течение 30 календарных дней после регистрации вакцины. Ожидаем их в феврале», – рассказал Степанов.

По его словам, финальные договоренности с этой компанией были достигнуты 25 декабря. Также Украина договорилась и с другими производителями, но разглашать детали до подписания окончательных соглашений, которое состоится вскоре, нельзя.

Возвращаясь к теме деятельности ГП «Медзакупки», Степанов отметил, что его директор Арсен Жумадилов, который выпустил ряд скандальных постов, своими домыслами дискредитирует государство перед международным сообществом.

«Этими сообщениями он начал ухудшать наши позиции в переговорах. Это уже не шутки. В ближайшее время мы сменим компанию, которая будет непосредственно выполнять техническую функцию по закупке вакцин. Потому что мы не можем ставить под угрозу обеспечение вакцинами Украины», – сказал глава Минздрава.

«Второе – что касается остановки операционной деятельности ГП «Медицинские закупки Украины» якобы из-за прекращенного финансирования. Это очередной фейк, попытка играть в политику. Конечно, никакой остановки нет, предприятие работает в штатном режиме, финансовый план был утвержден еще где-то 10 декабря», – добавил Степанов, уточнив, что паспорт бюджетной программы утверждается лишь после вступления в силу закона о госбюджете.

Степанов опроверг и все обвинения о якобы невыплате зарплат в ГП «Медицинские закупки». Он заверил, что все расчеты осуществлены в полном объеме. Последние – 30 декабря.

«Если говорить вообще о деятельности этого предприятия, мы уже можем подводить итоги 2020 года. Минздрав считает, что все было неэффективным. У него есть одна функция – за счет государства купить важные для страны лекарства через тендерные процедуры, 483 позиции. По состоянию на 31 декабря тендеры по 103 позициям были провалены, 20% от общего количества», – подытожил Степанов.