Тарифы и субсидии: разменная монета перед выборами

655

Как мы сообщали ранее, с 1 ноября тарифы на газ для населения поднимаются на 23,5%, затем в декабре будут повышены и тарифы на отопление, и горячую воду. По мнению экспертов, предстоящий отопительный сезон будет непростым. Реально оплачивать счета смогут еще меньше домохозяйств, при этом претендентов на субсидии уже становится все больше. На словах власть не отказывается от увеличения выплат. На сегодняшний день субсидиантов 6,6 млн. домохозяйств, а по обещаниям власти готовы оплачивать субсидии для 7 млн. Впрочем, реально подтверждённых цифр пока нет. При этом есть и множество нюансов. Так бюджет на будущий год предусматривает 55 млрд. субсидий, в «Нафтогазе» заявляют что будущем году потребуется как минимум 90 млрд. субсидий, кроме того имеются долги и за нынешний год.

Эксперты подсчитали, что 90 млрд. будет недостаточно, а необходимо привлечь 100, а то и 120 млрд. при всем этом несмотря на заявления властей увеличить количество субсидиантов, по факту уже началась работа над программой по их сокращению. Кроме того, предстоящий рост тарифов – это лишь первый этап. В следующем году с мая начнется второй этап, а затем и третий. Количество субсидиантов каждый раз будет только расти. В счетной палате отмечают, что 40% расходной части бюджета на следующий год пойдет на выплаты по внешним долгам, а социальная часть будет достаточно маленькой. По субсидиям предстоят массовые отказы, и рост долгов за коммуналку будет стремительным. Это предсказывают и в руководстве «Нафтогаза».

Стоит отметить что недавно «Нафтогазу» предоставили право отключать теплосети посреди зимы в случае задолженности за потребленный газ. Отметим, что ранее было запрещено отключать отопление в отопительный сезон. С 1 декабря новая норма вступит в силу, фактически это означает, что отопление будет отключаться в целых населенных пунктах. Кроме того это можно использовать и для давления на местных чиновников. Послушным мэрам отопление включат, а оппозиционные города будут мерзнуть – в преддверии выборов это достаточно действенный механизм. Примечательно, что отопление будет отключаться не точечно, а централизованно, то есть при отключении населенного пункта холодно будет даже в тех домохозяйствах, которые исправно платят по счетам.

Власти и сами пока не могут определиться с субсидиями, бегая от крайности к крайностям. С мая действует резонансное постановление Кабмина №329, которое предусматривает жесткое отсеивание субсидиантов. Так субсидии могут лишить за любую покупку дороже 30 тыс. грн. Ужесточены и условия по доходам – доходом на семью будет считаться весь заработок проживающих в квартире, а не только прописанных в ней. Так прописанные в разных квартирах муж и жена смогут получить только одну субсидию. Лишат их и безработных, которые не платят ЕСВ 704 грн. в месяц. Также введен и новый обязательный платеж. Ранее при не превышении социальных норм можно было не доплачивать. Очевидно, что принятое в мае постановление рассчитано на осень и зиму и, по мнению экспертов, оно почти наполовину уменьшит список претендентов на субсидию. Согласно статистике за 8 прошедших месяцев в этом году субсидию оформили на 60% меньше семей, чем в прошлом году. Теперь совершенно неожиданно перед отопительным сезоном условия по субсидиям смягчили. Так, например, ее предоставят, если отапливаемая площадь квартиры не более 120 квадратов, общая же площадь может быть гораздо больше. Более актуальным это уточнение является для домов, которые ограничили площадью 220 квадратов отапливаемых помещений – до этого к жилой относились абсолютно все помещения, включая сараи и беседки, так любой дом в деревне превращался в 300-метровый коттедж, лишенный субсидий. Кроме того теперь не будут учитываться дотации или алименты. Смягчена и политика в отношении обязательного платежа.

Впрочем, по мнению экспертов, все эти послабления на практике работать не будут. В основном это имиджевый шаг, которым власть пытается снизить напряжение в обществе. Спецкомиссии будут назначить субсидии в индивидуальном порядке, потому при желании кого-то их могут лишить, а покупателей новых автомобилей наоборот вписать в список претендентов. Все будут решать местные эксперты, у которых достаточно большие полномочия. Естественно все это влечет коррупционные риски. Эксперты не сомневаются, что денег на субсидии реально не хватит. В нынешнем году бюджетом было предусмотрено 70 млрд. грн., а будущий год заложено лишь 55 без учета сорокамиллиардного долга, то есть по факту это будет менее 15 млрд. «Нафтогаз» запрашивает выделение 90 млрд. грн., но это вряд ли возможно, так как к проекту бюджета депутаты уже подали огромное количество правок с окружными «хотелками» и даже на них денег может не хватить. Не исключено что на субсидии задействуют часть кредита МВФ, вед нынешний год уже фактически предвыборный. В противном случае ожидается резкий рост долгов населения, которые и так растут на 500 млн. грн. в месяц. Парламент уже предусмотрел и пеню за каждый день просрочки, и она начнет действовать с 1 мая 2019 года тоже с учетом выборов.

Самым опасным последствием является возможность отключать от отопления целые населенные пункты. Естественно Киев или областные центры отключать не будут, но вот с райцентрами будут разбираться в два счета. Можно сделать вывод, что власти больше заботятся не о комфорте населения, а о собственных позициях на предстоящих выборах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org