Табачника винят в том, что он увиливал от неудобных вопросов

273

Нардеп от НУ-НС Леся Оробец заявила о том, что министр образования Украины Дмитрий Табачник не ответил на самые важные вопросы, но это еще не все, остальные были настолько искажены, что их нельзя было узнать. Это происходило во время выступления Табачника в Верховной Раде.
"Выступление Табачника в Раде было ожидаемо театрализованным. С одной стороны, члены фракции Партии регионов играли в поддавки с министром, озвучивая "нужные" вопросы. С другой стороны - даже председательствующий на заседании коммунист Адам Мартынюк в конце был вынужден признать, что представитель правительства отвечает на те вопросы, которые ему нравятся", - заявила Оробец.
Далее нардеп отметила, что на вопрос о повышении школьных аттестационных балах, ответа так и не услышали потому, что министр образования свел тему разговора в другое русло.


"Но не о том его спрашивали, - говорит депутат. - Спрашивали, почему министр увеличил "вес" аттестата при вступлении с 12 до 200 баллов, таким образом подняв спрос на школьные журналы, чтобы "дорисовывать" в них лучшие оценки".
Но это был не единственный промах Табачника, Оробец считает, что он несет полную ответственность за катастрофическую ситуацию в учебной отрасли.
"Так же свободно министр поступил с ответом на вопрос относительно перспектив развития отечественного профессионально-технического образования. На словах он убеждал в собственном желании поддержать развитие школ "передовой технологии", несмотря на то, что в действительности он переадресовал финансирование ПТУ из госбюджета в бюджеты местных общин, и следовательно несет полную ответственность за нынешнюю катастрофическую ситуацию в отрасли", - отмечает она.
Так же Табачнику было задано 2 вопроса по поводу "электронного поступления".
"Первый. Если министру не удалось в прошлом году обеспечить эффективное администрирование одного единственного сайта - Вступ. нфо (он больше "зависал", чем работал, предоставляя почву для обвинений в подтасовке информации), где гарантии, что в этом году ведомство справится с более сложной технической задачей? И второй. Помнит ли министр, что большинство сельских школ компьютеризированы "на бумаге", а конституционные гарантии создания равных условий всем поступающим еще никто не отменял?", - спросила депутат.

Полина Смирнова, для job-sbu.org