Сытник может быть причастен к земельным аферам под Киевом- расследование СМИ

586

Директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника подозревают в причастности к земельным махинациям в Буче Киевской области.
По данным журналистов, Сытник незаконно получил участок на 10 соток в пригороде Киева, в Буче, где когда-то было пастбище исследовательской фермы Национального университета биоресурсов и природопользования. «Документы свидетельствуют, что 1 сентября 2009 года он получил участок по адресу: улица Е. Маланюка, 1. В частную застройку. Получил по праву на бесплатную приватизацию. На первый взгляд – ничего незаконного. Но есть одно «но». Активисты убеждают – раздавать эту землю горсовет Бучи не имелправа. Интересно и то, что этого же мнения придерживаются правоохранители», — отмечают журналисты.


Они демонстрируют документы прокуратуры Киевской области. В рамках уголовного дела прокуроры, как утверждают, нашли целый ряд нарушений. Мало того, что государственные земли университета нельзя было так просто раздавать, некоторые документы о передаче земель просто подделывали. Формально областная прокуратура подала иск в суд.

Но активист Виктор Бархоленко убеждает – дело специально «слили»: «Они обратились с иском в интересах государства в лице Ирпенского отдела земельных ресурсов. Это сознательная манипуляция, чтобы проиграть это дело в суде. Потому что иск должен быть в лице министерства науки и образования», — подчеркивает он.

Местные прокуроры разбирались в этом деле годами. В том числе и тогда, когда Артем Сытник работал председателем следственного отдела прокуратуры Киевской области.

То есть, не знать о проблемах с Бучанской землей, в том числе – своей, Сытник просто не мог. В 2014-м, перед конкурсом на должность директора НАБУ Сытник продал участок за 17 000 долларов. Сегодня новый владелец участка Сытника перепродает ее.

В 2016-м Сытник в прокуратуре Киевской области уже не работал. И там опять подали в суд на горсовет, а также и на все граждан, которые получили участки на спорных землях, чтобы они вернули их в государственную собственность. И Артема Сытника в списке нет. «Может, областные прокуроры»по старой памяти»не хотят тревожить скелеты в шкафу бывшего коллеги?», — предполагают журналисты.

По материалам: ukranews.com

Читайте также: Возрождение «Партии Регионов». Зачем Возвращают Дискредитировавшую Себя Политсилу