Сырский выступил с первым заявлением в роли главнокомандующего ВСУ, а Залужный получил звание Героя Украины

159

Новоназначенный главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Александр Сырский сделал первое заявление после назначения. Он очертил главные задачи, стоящие сейчас перед украинским войском.

Также Сырский заявил, что главной ценностью были и остаются жизни и здоровье украинских воинов. Заявление главнокомандующего ВСУ опубликовано на странице Генерального штаба в Facebook.

Обращение Сырский начал с благодарности воинам Сухопутных войск, которым он командовал, и защитникам, которые дают бой оккупантам в зоне ответственности оперативно-стратегической группировки войск «Хортица».

«Благодарю вас за каждый день ратной работы, проведенной вместе на самых тяжелых участках фронта нашей освободительной войны! Ваша доблесть, профессиональность, преданность делу защиты Родины и настойчивость в выполнении боевых задач являются фундаментом устойчивости нашей обороны и не позволяет врагу реализовать захватнические намерения. Искренне благодарю каждого солдата, сержанта, офицера и генерала за совместную реализацию оперативных планов, что дало возможность сохранить жизнь тысячам мирных граждан и спасти от оккупации территорию Украины!» – отметил он.

Новый главнокомандующий ВСУ также очертил ключевые задачи, стоящие сейчас перед украинским войском и его командованием.

«Прежде всего, это четкое и детальное планирование действий всех органов военного управления, объединений, соединений и частей с учетом потребностей фронта в новейшем оружии, которое поступает от международных партнеров. Максимально быстрое и рациональное распределение и доставка всего необходимого для боевых частей была и остается основной задачей военной логистики», – подчеркнул Сырский.

Он поставил перед штабами всех уровней задачу «знать все без исключения нужды фронта и владеть ситуацией на каждом его участке».

«Именно квалификация личного состава органов военного управления является решающей для разработки и успешной реализации замыслов и планов», – подчеркнул Сырский.

По словам главнокомандующего ВСУ, сохранение жизни и здоровья военнослужащих всегда являлось ключевой ценностью украинской армии. Сырский рассказал, как эта ценность будет реализовываться во время его командования Вооруженными Силами.

«Соблюдение баланса между выполнением боевых задач и восстановлением частей и подразделений с интенсификацией обучения и подготовки личного состава остается как никогда актуальным. Введение новых технических решений и масштабирование успешного опыта как, например, применение беспилотных систем, современных средств радиоэлектронной борьбы является одним из будущих векторов построения победы в нашей освободительной войне. Только изменения и постоянное усовершенствование средств и методов ведения боевых действий позволит добиться успеха на этом пути», – подчеркнул он.

Не менее важен для достижения победы в войне, по мнению Сырского, «надежный тыл».

«Спасибо бывшим руководителям Вооруженных Сил Украины, и ветеранам, которые за 10 лет российско-украинской войны приложили все возможные усилия для восстановления и обретения способностей Украинской армии – настоящего, крепкого фундамента нашей государственности!» – резюмировал новоназначенный главком.

Впоследствии стало известно, что нового главнокомандующего в Генеральном штабе представил министр обороны Рустем Умеров.

«Также поблагодарил присутствовавшего во время этого события генерала Валерия Залужного за лидерство в непростое время и проделанную работу. Как министр обороны гарантирую всю возможную поддержку действий и решений командования Вооруженных Сил Украины. Оборона – в надежных руках. До Победы», – отметил глава оборонного ведомства.

Также стало известно, что Президент Владимир Зеленский присвоил бывшему главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному звание Героя Украины.

Соответствующий указ глава государства подписал 8 февраля, текст документа опубликован на сайте Офиса президента. Согласно указу, Залужный получил высшую в Украине степень отличия за заслуги в защите страны и самоотверженное служение народу.

«За выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу постановляю: присвоить звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» Залужному Валерию Федоровичу – генералу», – говорится в тексте документа.

Также звание Героя Украины получили начальник ГУР Кирилл Буданов и подполковник Вячеслав Агеев.

8 февраля Зеленский уволил Залужного с должности главнокомандующего ВСУ и назначил на его место командующего Сухопутными войсками ВСУ Александра Сырского. В своем видеообращении президент поблагодарил Залужному за «два года защиты» и заявил, что предложил ему остаться «в команде украинского государства».

По словам Зеленского, 2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе обороны.

По данным Washington Post, Зеленский и Залужный не доверяли друг другу, а последним и главным фактором в расколе якобы стала просьба генерала мобилизовать больше людей.

Зеленский уже озвучил ожидания от нового главнокомандующего – это разработка детального плана действий ВСУ на 2024 год, справедливое перераспределение западного оружия между боевыми бригадами, решение проблем с логистикой, знание фронта у каждого генерала, пересмотр численности в штабах, эффективная система ротаций, только обученные солдаты на линии столкновения и назначение командующего Силами беспилотных систем.

В Пентагоне после смены руководства ВСУ заявили, что готовы эффективно сотрудничать с любым украинским военачальником, а в Госдепе США отставку Залужного и назначение Сырского назвали суверенным решением, которое имеет право принимать глава государства.