Обмен пленными: домой вернулось 100 украинцев, большинство — защитники Мариуполя

164

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что удалось вернуть из российского плена еще 100 украинцев, большинство — защитники Мариуполя.

«Еще 100 украинцев дома, в Украине. Нацгвардия, пограничники, ВСУ. Большинство — защитники Мариуполя. Все — наши, все — снова на родной земле. Работаем по каждому и каждой и не остановимся, пока всех не вернем!» — сообщил Зеленский.

Ранее об обмене пленными в формате «100 на 100» сообщили в минобороны РФ.

Это был 51-й по счету обмен.

По данным Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными среди спасенных военнослужащих на этот раз 49 воинов Национальной гвардии Украины, 25 пограничников, 26 военнослужащих ВСУ, в том числе и 11 тероборонцев.

Все освобожденные — рядового и сержантского состава.

Также отмечается, что по меньшей мере 28 освобожденных имеют ранения или серьезные болезни. Самому старшему исполнилось 62 года, а самому молодому — 20.

«Удалось спасти, в частности, медика, который в сверхсложных условиях спасал раненых на «Азовстали», родных братьев Николая и Романа», — рассказали в ведомстве.

Согласно подсчетам Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными с момента полномасштабного вторжения из российского плена удалось освободить 3135 защитников и защитниц.

«… был проведен обмен — еще 100 наших воинов вернулись домой, в Украину, из российского плена. Солдаты и сержанты. Большинство — защитники Мариуполя и «Азовстали». Воины Национальной гвардии, пограничной службы, Вооруженных Сил Украины. Всего на сегодня уже освобождены из российского плена 3135 украинцев и украинок», — сообщил Зеленский.

«Кириллу Буданову и всем в ГУР, кто ведет обмены. Андрею Ермаку и команде Офиса. Дмитрию Усову и всему Координационному штабу по вопросам военнопленных. Всем, кто вовлечен, всем, кто помогает. Дмитрий Лубинец и команда омбудсмена. Игорь Клименко и команда МВД. Василий Малюк и команда СБУ. И, конечно, моя особая благодарность всем нашим воинам на передовой, каждому подразделению, которые пополняют обменный фонд и берут в плен российских оккупантов. Каждый на своей позиции обеспечивает этот общий успех, успех Украины. Так и должно быть», — добавил Глава государства.

Зеленский подчеркнул, что «всегда помним о наших в плену — о каждом и каждой».

«Всех должны освободить. Ежедневно ради этого мы работаем. И я благодарю всех в мире, кто нам помогает, в частности Объединенные Арабские Эмираты — за поддержку таких обменов», — резюмировал он.