Сын Королевской, ставший депутатом в 19 лет, продвигает сомнительный криптпроект в Казахстане

262

21-летний сын народного депутата Украины от пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Натальи Королевской Ярослав Солод, который вошел в состав Краматорского горсовета в 19 лет со средним образованием, во время войны продвигает сомнительный криптпроект в Казахстане. Он является представителем совета директоров по техническим вопросам в проекте HBM, который призывает к инвестициям в еще несуществующий сервис.

Информацию выяснили журналисты проекта BIHUS info. HBM – это «площадка» для прослушивания музыки, работающий за счет инвестиций в криптовалюте. По сути, это сетевой маркетинг, но современных мерок – с блокчейнами и токенами.

«Листинг HBM на Coinsbit и Azbit» – так сын Королевской рекомендовал не пропустить размещение на биржах токенов компании HBM – сервиса для прослушивания музыки, который еще не создали. Там должен быть какой-то особенный алгоритм, благодаря которому пользователи смогут формировать свои плейлисты в соответствии с предпочтениями. Кроме того, по плану, пользователи смогут голосовать за исполнителей и получать вознаграждение в крипте. Единственная замануха то, что они якобы смогут покупать права на музыкальные треки и таким образом получать процент от прослушивания», – утверждают журналисты.

Такие биржи имеют низкие рейтинги надежности. В частности, из-за размещения сомнительных токенов.

Но и это еще не все. Музыкантам платформа предлагает помощь в продюсировании. Однако, так или иначе самого сервиса еще нет. Вероятно поэтому, инвесторам предлагают заоблачную прибыль: вложи 100 долларов – получи 1000 долларов.

Интересно, что на сайте казахского регулятора есть предупреждение об этом сервисе. Там указано, что HBM неоднократно публично врал, что обладает лицензией Казахского регулятора финуслуг – легальным правом управления чужими инвестициями. При этом у платформы нет не только этого документа, но и сотрудничества с госрегулятором.

«AFSA просить потребителей проявлять осторожность при работе с компаниями, привлекающими инвестиции в криптовалюты и другие инвестиции, не имея соответствующей лицензии или разрешения от AFSA», – предупреждает госрегулятор.

Проанализировав презентацию HBM, BIHUS info выделил еще несколько явных признаков риска. Среди них – нереальные дивиденды, реферальная система, система уровней вкладчиков. То есть, все те же, что и у финансовых пирамидах.

Кроме того, подозрения вызывают и сами представители HBM. К примеру, одессит Игорь Липовецкий, которого в соцсетях называют ее основателем. Он ранее собирался продвигать молодых исполнителей. Теперь его проекты не подают признаков жизни, а некоторая графика «перешла» в HBM. С другими «топ-лидерами» компании еще сложнее.

Также журналисты отметили, что семья Солод-Королевская выехала из Украины еще 9 февраля. При этом власти до сих пор, не лишили их (муж Королевской Юрий Солод также является народным депутатом от ОПЗЖ – Ред.) мандатов и платили зарплату несколько месяцев.

А сам Солод-младший два года назад указал в декларации несколько дорогостоящих автомобилей и криптовалюту на 24 млн долларов, владельцем которой стал в 14 лет. После выезда из Украины, первые «признаки жизни» он начал подавать в сентябре, опубликовав сторисы из элитных отелей Казахстана и автосалонов. Это и стало источником для журналистских разбирательств, который привел BIHUS info к информации о криптпроекте депутата.