Свободовец Александр Сыч побеждает самовыдвиженца Александра Шевченко

367

Вчера социологическая группа «Рейтинг» озвучила свои данные экзит-пола по мажоритарным округам. Так по данным социологов, за кандидата от Объединенной оппозиции, свободовца Александра Сыча, который шел по мажоритарному округу в Ивано-Франковске, проголосовало почти 60 % избирателей. Его ближайшего конкурента, самовыдвиженца и директора «Буковеля» поддержало чуть больше 22 % избирателей.

О победе Сыча говорят и данные ЦИК. По состоянию на 11 часов 25 минут ЦИК обработало 27 % протоколов по 83 округу. По данным Центризбиркома, пока побеждает Александр Сыч с 53,67 %. У Александра Шевченко – 26 % голосов, замыкает тройку лидеров ударовец Владимир Чорноус с 9,3 %.

Результаты, прям сказать, неутешительные для Александра Шевченко, который существенно потратился на избирательную кампанию. Он организовывал для электората поездки на «Буковель», что ОПОРА посчитала непрямым подкупом, организовывал концерты в свою поддержку, помогал больницам, хосписам и церквям. Его рекламная продукция явно доминировала в городе. Более того, в последнюю неделю агитационные материалы от Шевченко менялись практически каждый день. Поскольку мест для агиток уже не оставалось, то ими заклеивали старые плакаты от Шевченко. В день выборов наблюдатели от ОПОРЫ и наблюдатели от штаба «Свободы» зафиксировали факты нарушения избирательного законодательства штабом Шевченко. Людям вначале приходили смс-сообщения с просьбой поддержать на выборах Александра Шевченко, а потом смс с текстом-обещанием: кто проголосует за Шевченко и сфотографирует бюллетень, тот получит бесплатный абонемент на «Буковель». Кроме этого, наблюдатели от «Свободы» говорят, что под участками находились люди, которые предлагали избирателям за 200 гривен поддержать по мажоритарному округу Шевченко, а по многомандатному – партию УДАР.

Правда, штаб Шевченко заявил, что к подкупу не имеет отношения. Там предположили, что возможно от имени их кандидата рассылают смс провокационного характера и даже обртатились по этому поводу в милицию.

Более того, в штабе кандидата заявили, что Сычу еще рано праздновать победу. Во-первых, данные экзит-пола – это еще не показатель. Во-вторых, на выборах было много нарушенией, поэтому Шевченко будет подавать в суд.

Тем не менее, Сыч не обращает внимание на заявления Шевченко и празднует победу. В одном из интервью он даже заявил что не против того чтобы возглавить украинский парламент.
Кстати политологи приятно удивлены волеизъявлением франковцев. Люди не купились на абонементы в чудо-страну так как в свое время купились избиратели Киева на гречку, говорит политолог Игорь Дебенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org