Свидетели пожара на ювелирном заводе Харькова: Число жертв могло быть меньше

147

Очевидцы пожара в здании Харьковской ювелирной фабрики в один голос утверждают, что число жертв могло быть меньше, если бы работники пожарной охраны выполнили свою работу более профессионально и быстро.

Когда на место ЧП прибыла служба ГсЧС, все думали, что с возгорание будет ликвидировано в короткий срок, однако приступить к спасению людей удалось не сразу из-за отсутствия лестниц и тентов.

Побывавшие в эпицентре пожара сотрудники ювелирного предприятия «Харьковский ювелирный завод» рассказали - перед тем как эвакуировать народ, их долгое время обыскивали.

Харьковчане вовсю комментируют трагедию на местном форуме. Юзер под ником Moet пишет: Я работаю в этом здании, когда мы все выбежали на 4-м этаже, уже пламя из окон вырывалось, люди висели на кондиционерах. Пожарных и «скорой» еще не было, люди начали срываться с кондиционеров, уже, когда приехали пожарные, не успели совсем немного. Не совсем понятны действия «скорой». Они пострадавших грузили в одну машину, ждали, потом вынимали, грузили в другую. И так не раз. Пожарные ребята тушили, как могли, но просто техника у нас старая, гидрант хоть рабочий был. Шланги рваные, тут же не пожарные виноваты. Говорят, что вызвали поздно «скорую» и пожарных, но это только слухи.

Блогер Денис Казанский также высказал свое мнение. По его словам во всем виновата коррупция. У пожарных не было необходимой техники «Все, что они могут — поливать пламя водой, но этого оказывается недостаточно. Один человек срывается и падает с высоты четвертого этажа, второму удается слезть по кондиционеру на третий этаж. Упавший мужчина разбился насмерть».

При этом глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заверил, что все было сделано правильно и оперативно.

«Совершенно четко, профессионально и качественно — и это не только мое мнение, но и правоохранителей, которые начали расследование. Оперативные и спасательные службы прибыли на место через 6 минут после вызова. Тем самым они превысили норматив прибытия и в результате правильных профессиональных действий спасли 22 человека», — заключил он.

По материалам:  investigator.org.ua