Сверхприбыли Ахметова на зеленом тарифе

525

Компания ДТЭК планирует до конца года нарастить мощности своих солнечных и ветровых электростанций до 1500 мВт, что сделает группу Рината Ахметова ведущим производителем электроэнергии по «зеленому» тарифу, информирует портал nashigroshi.org. В свою очередь Верховная Рада готовится принять законопроект, который закрепит до 2030 года по ДТЭК сверхприбыльный бизнес за счет потребителей.
Об этом в «Бизнес.Цензоре» написал председатель Ассоциации защиты прав потребителей электроэнергии и коммунальных услуг Андрей Герус.
В Украине тарифы на солнце сегодня — 0,15 евро за кВт-ч, тарифы на ветер — 0,102 евро за кВт-ч (3,8 грн и 5,5 грн за кВт-ч с НДС). Тарифы зафиксированы в евро чтобы обезопасить производителей от инфляции отечественной валюты.

В декабре 2018 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о введении тарифных аукционов, работа которых запланирована с 2020 года и только для станций мощностью более 20 МВт. Кроме того, предполагается, что к 2020 году, даже не имея построенной станции, подписать предварительный договор с ГП «Энергорынок» и вводить станцию ​​без аукциона, а по «зеленому» тарифу.

Все солнечные и ветростанции, которые будут введены в 2019 году, будут продавать свою э/э по ныне зафиксированных «зеленых» тарифах до 2030 года.

Компания ДТЭК планирует построить свои основные мощности до 2020 года. В этом году планируется ввод в эксплуатацию более 700 МВт (по мощности — это две Херсонские области). Вообще по данным Минэнерго, в 2019 году будет введено 1500 МВт «зеленых» мощностей. Абсолютное большинство — это солнце и ветер на юге, где уже и так избыток электроэнергии. Также министерство прогнозирует, что в 2020 году будет введено еще 1600 МВт «зеленых» мощностей (также большинство на юге). То есть, за два года будет введено +150% к уже существующим 2100 МВт.

С введением новых СЭС и ВЭС энергосистема становится более зависимой от слабопрогнозованных солнца и ветра. А это значит, что из базовой нагрузки придется выводить блоки атомных электростанций и искусственно держать в работе блоки угольных электростанций, которые могут маневрировать. Итак, с работы выводятся блоки с тарифом 0,56 грн./кВт-час, а взамен запускаются блоки с тарифом 2 грн./кВт-час. Это снова выгодно «ДТЭК», которая будет сжигать свой уголь по тарифам «Роттердам +» и приведет к удорожанию э/э.

Заметим, что солнечные панели, которые составляют 2/3 стоимости солнечной станции, за последние 5 лет подешевели примерно на 50%. Но «зеленый» солнечный тариф остался неизменным, в Украине он в 2-4 раза выше, чем в любой другой европейской стране.

Напомним, что на сегодня 2% зеленых забирают с рынка почти 9% денег или 16 млрд грн. То есть объемы денег, которые нужны на «зеленую» энергетику могут увеличиться более чем в 2,2 раза и составить уже более 35 млрд грн в год на конец 2021 года.

По материалам: ukranews.com