«Суспильне» обыскивают по делу о злоупотреблении при закупке оборудования для трансляции «Олимпийских игр»

344

ГБР и СБУ обыскивают «Суспільне телебачення» в рамках уголовного дела о злоупотреблении положением предправления «НОТУ» Зураба Аласании при закупке оборудования. Об этом пишет «Страна».
Сотрудники ГБР при оперативном сопровождении СБУ проводят обыски у главы правления «НОТУ» Зураба Аласании, в офисе компании и еще у ряда лиц в рамках дела о закупке оборудования для обеспечения качественной трансляции этапов «Куба мира по биатлону» и «Зимних Олимпийских игр» 2018 года.

В июне Печерский райсуд Киева выдал ряд санкций на доступ к финансовой документации, перечислениям с казначейского счета и счетам «НОТУ», а также ее контрагентов — «Оникс Солюшнз», «Современные Айти Технологии», «Надежный магазин» и благотворительного фонда «Поддержка создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине» в контексте финансовых проводок с начала 2016 и до середины лета текущего года.
В начале июля суд предоставил временный доступ к документам о перемещении средств на счетах данных структур, а также «Суспільного телебачення».
Отмечается, что в декабре 2017 года, глава правления «НОТУ» Зураб Аласания подписал с директором «ВижнХаус» Николаем Залужным договор на закупку оборудования на общую сумму в размере 15,1 млн гривен. Техзадание на покупку готовил технический директор телеканала Юрий Бойчук, который действовал по указу Аласании. Речь идет о закупке студийных камер, апгрейда матрицы Image, монтажной станции NewsCutter, мобильной монтажной станции MediaComposer и прочего оборудования, которое общественный вещатель решил приобрести для обеспечения качественной трансляции этапа «Кубка мира по биатлону» и «Олимпийских Игр» в Пхечхане.
Компания «ВижнХаус» является единственным официальным дистрибутором данной техники в Украине. Ранее компания участвовала в проведении Евровидения-2017 в Украине. Все члены тендерного комитета «НОТУ» одобрили контракт с поставщиком, который параллельно согласился снизить изначальную цену на свои услуги на 1%.

По материалам: 368.media