Парубий собирает команду: палки в колеса новой власти?

86

Фракции новоизбранного парламентского созыва согласовали дату первого заседания, которое назначено на 29 августа. Когда проходили обсуждения многие ждали, что на мероприятие прибудет и спикер Андрей Парубий, но он не пришел. Это конечно никак не связано с тем, что после выборов он решил полностью отстраниться от дел. Понимая, что в новом парламенте ему уделено обычное место на галерке, Парубий принялся прилагать большие усилия, чтобы сохранить свое влияние и в парламенте нового созыва, хотя бы через аппарат. «Европейская солидарность» получила всего лишь 23 мандата, потому поспособствовать его продвижению, впрочем как и продвижению своих интересов, у этой партии шансов немного. В связи с этим Парубий решил принять собственные меры и продвигать свои кадры для влияния уже в новой Раде.

Заместитель руководителя секретариата спикера на сегодняшний день Максим Хлапук долгое время был помощником нардепа Парубия, как на добровольной основе, так и в штате Он занимался этой деятельностью в течение трех созывов, однако на последних парламентских выборах Хлапук решил идти по спискам партии «Голос». Но ему немного не повезло, так как он занимал 22 место в списке и не прошел. Перед самыми выборами в штатное расписание парламента была внесена новая должность – зам руководителя аппарата, причем это место собирается занять именно Хлапук. Основным объяснением этому является то, что он имеет большой опыт подобной работы, а при Парубие формировал повестку дня парламента. Так как он является заместителем главы спикерского секретариата согласно закону о госслужбе его пост относится к патронатной службе. Закон предусматривает что он обязан уволиться вместе с должностным лицом в подчинении у которого работает, то есть вместе с Парубием уходит и секретариат. Очевидно что несмотря на внушительный опыт работы как нардепом, так и в патронатной службе Парубия, этого будет недостаточно чтобы стать заместителем руководителя парламентского аппарата. К тому же этот пост уже не попадает под норму с увольнением. Закон предусматривает наличие опыта на государственных должностях категории Б или других руководящих постах, или хотя бы службы в госорганах местного самоуправления. Вполне возможно, что у Хлапука есть что-нибудь из этого списка в биографии.

Требования к патронатной службе распространяются и на советника списка по вопросам реформирования Верховной Рады Андрея Малыка. И для него Парубий предусмотрел пост заместителя руководителя информационного управления. Как ни странно, но и эта должность была введена тем же распоряжением от 4 июля. По некоторым данным, эту должность могут отдать другому кандидату – Марине Науменко. В парламентском аппарате уже ходят слухи о том, что она невеста Хлапука, и они пытаются организовать там семейщину. Сами кандидаты на этот пост никак не комментируют данные слухи.

Стоит отметить, что парламентский аппарат многими напрасно отводится на второй план. Это конечно не политическое отделение власти, оно носит лишь технический характер, но на работу парламента оказывает очень важное влияние. Помимо спикера еще и руководство аппарата прямым образом влияет на быстроту и качество оформления законопроектов, а также на очередность вынесения их на голосование. При необходимости можно затормозить внесение законопроекта в парламентский зал, отодвинуть его подальше или наоборот поставить вперед в повестке дня. К тому же через парламент проходят и многие назначения, следовательно, их, прежде всего, рассматривает аппарат. В последние дни работы прежнего созыва управделами Боднар организовал переезд всех отделов оргобеспечения парламентского руководства. Пока эти отделы работают в здании Рады, но их переселят на улицу Садовую, где находятся помещения парламентских комитетов, якобы с целью обеспечения условий работы. Даже от самих сотрудников этот факт пытались утаить.

В аппарате многие посчитали, что таким образом уходящая власть пытается создать неудобства для нового руководства парламента. Очевидно, что новый спикер будет работать со своей новой службой, и у него будет новый глава аппарата. Но он сможет пересмотреть это решение, но на это все равно потребуется некоторое время, что затруднит и замедлит работу не только парламентского руководства, но и всего нового созыва.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org