Судью, которая арестовала имущество Порошенко, внесли в базу «Миротворец»

923

Судью Печерского районного суда города Киева Виту Бортницкую, которая приняла решение об аресте имущества пятого президента Украины Петра Порошенко, внесли в базу сайта «Миротворец».

«Осознанные действия, направленные на разрушение судебной системы Украины путем ее дискредитации и подрыва доверия к ней. Соучастник преступлений по фабрикации уголовных дел в отношении заведомо невиновных лиц», — говорится в сообщении.

На сайте обнародовали факты, на основе которых Бортницкую внесли в базу «Миротворец»:

• участие в фабрикации так называемого «Дела о госизмене Порошенко», уголовное производство №22016130000000212. Арест имущества и телерадиокомпаний (Порошенко не принадлежат) по заведомо сфабрикованному ГБР поводу;

• октябрь 2021 год — отправила обвиняемого в государственной измене и финансировании терроризма нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука под домашний арест;

• раньше без мотивации отказывала в изменении меры пресечения Андрею Антоненко, а также отговаривала его адвокатам в доступе к результатам экспертиз в деле;

• декабрь 2019 год — Печерский районный суд Киева закрыл уголовное производство по обвинению бывших народных депутатов фракции «Партия регионов» Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна в организации принятия «диктаторских законов» 16 января 2014 года. Судья Бортницкая при принятии решения сослалась на закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины» от 13 мая 2014 года, который частично декриминализировал преступления, в которых обвинялись Ефремов, Гордиенко и Стоян.

Напомним, 6 января Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество пятого президента Украины Петра Порошенко.

Порошенко сообщено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Экс-президента Украины вызвали 23 декабря в ДБР, однако он находился за границей.

6 января Порошенко сообщил, что 17 января вернется в Украину и встретится с генеральным прокурором Ириной Венедиктовой.

***

«Миротворец» — украинский интернет-сайт, созданный в августе 2014 года по инициативе Антона Геращенко, бывшего в то время внештатным советником министра внутренних дел Украины. Сайт позиционирует себя как «интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан». Сайт содержит открытую базу личных данных людей, находившихся в зоне боевых действий на Украине, собранную нелегальным путём (хакинг, фишинг) и средствами разведки по открытым источникам и опубликованную без согласия тех людей, чьи данные опубликованы, и которых авторы называют сепаратистами или «агентами Кремля». Получил широкую известность после убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова, чьи личные данные, включая адреса, были опубликованы на данном ресурсе. Среди партнёров сайта с момента открытия и вплоть до 13 мая 2016 года числились МВД Украины, СБУ и другие силовые ведомственные структуры страны.

Несмотря на то, что сбор и публикация личных данных без согласия человека противоречат украинскому законодательству и международным правовым нормам, а сам сайт регулярно фигурировал в скандалах с разглашением персональных данных, он продолжал функционировать. 10 мая 2016 года были опубликованы персональные данные журналистов, среди которых оказались репортёры мировых СМИ, таких как AFP, Al Jazeera, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс. Разразился громкий скандал, получивший широкий резонанс за пределами Украины; мировая правовая общественность высказалась за запрет публикации их личных данных. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская выступила с заявлением, что сайт нарушает права человека и должен быть закрыт. 13 мая 2016 года было объявлено о закрытии сайта, при этом заявлялось, что вся собранная информация будет выложена открытый доступ на других площадках. Тем не менее, 19 мая 2016 года сайт вновь возобновил работу, а 20 мая на нём был опубликован обновлённый список аккредитованных властями самопровозглашённой ДНР работников СМИ.