Судья Львовского апелляционного хозяйственного суда Гарцева Вера Николаевна

367

grytsiv1Анализируя декларации лиц уполномоченных на выполнение функций государства, в частности судей, можно встретить семьи, где каждый член семьи имеет вполне приличную заработную плату, которая позволяет решить большинство бюджетных вопросов, в том числе жилых. Однако они все равно пользуются моментом схватить кусок пирога побольше и при этом даром. Пусть и не совсем честными методами.
Знакомьтесь, судья Львовского апелляционного хозяйственного суда - Вера Николаевна Гарцев. Судейскую карьеру начала в 2001 году в суде Львовской области, куда была назначена Указом Президента. Свою же нынешнюю должность Вера Николаевна получила 21 апреля 2011 года. Итак арбитром в хозяйственных спорах она уже выступает семнадцать лет.

Заметим, что в представленной им декларации добродетели судья в отдельных разделах НЕ подтвердила, что ею принимались предусмотренные законом меры с целью предотвращения и урегулирования конфликта интересов; что им принимались меры по уведомлению соответствующих органов о случаях вмешательства в ее деятельность по осуществлению правосудия; что ею пройден проверку, по результатам которой не установлены факты, свидетельствующие о нарушении ею присяги судьи и не обнаружено оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности; ее не было привлечено к ответственности за совершение проступков или преступлений, свидетельствующих о недобросовестность.
11
22
Проанализировав декларации судьи за 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годы мы увидели немалые доходы семьи. Заметим, что вся семья судьи работает на государственных должностях муж Веры Грицев - Михаил судья "нового" Верховного суда. Там, кстати, трудоустроено и дочь Галина Гарцев. Сын Назар Грицев - прокурор Львовской областной прокуратуры. В 2017 году семья задекларировала более 1700000 гривен дохода от заработных плат. Согласно с 2013 по 2017 годы они заработали почти пять миллионов гривен.
В отношении имущества, то в собственности семьи с 1995 года квартира площадью 84 кв. м. в Львове.
444
Вера Николаевна задекларировала наследственное имущество: квартиру во Львове на 53 кв. м., два небольших дома в той же области и приобретенную в 2004 году земельный участок площадью 11 545 га.
55
В других членов семьи недвижимость отсутствует. Однако есть общий транспортное средство у супругов - это RENAULT SCENIC 2005 года выпуска.
grytsiv7
grytsiv8
Казалось бы, на этом анализе задекларированного имущества можно поставить точку, если бы не одно «но». 4 апреля 2018 Вера Гарцев должна была пройти собеседование с Высшей квалификационной комиссией судей, но слушания отложили. По словам членов комиссии, причиной стал вывод Общественного совета добродетели, который якобы не соответствует требованиям к форме и порядку его представления.
Мы внимательно изучили документ, сформированный Общественным советом добродетели, и считаем, что ГРД удалось выявить обстоятельства, которые свидетельствуют о несоблюдении судьей Кодекса судейской этики и вот почему.
По нашему убеждению, упомянутая квартира площадью 128 кв. м. в Киеве была приобретена семьей Грицева благодаря очевидным злоупотреблением своим служебным положением.
Семья уже получала жилье от государства во Львове и успешно приватизировала ее. Однако после переезда в Киев мужа судьи - Михаила Ивановича (на тот момент судья Верховного Суда Украины) в семье судей снова решили воспользоваться статусом судьи и получить новое жилье. Такое право у судей действительно есть, но как оно было реализовано Грицева - заставляет сомневаться в их добродетели. Так, Михаил Иванович получил квартиру как служебную в октябре 2012 года. Через 3 месяца Дарницкая РГА исключила это жилье из перечня служебных. А уже 10 июня 2014 квартира была приватизирована на судью Гарцев Веру Николаевну, ее мужа и двух совершеннолетних детей.
grytsiv9
123
Для того чтобы бесплатно получить такой лакомый кусок государственного имущества, вся семья Грицева в 2012 году сменила место регистрации из Львова на Киев. Известно, что по закону местом регистрации является постоянное место жительства. Согласно декларации родственных связей Михаила Грицева, его жена - судья Гарцев Вера Николаевна с 2002 года постоянно работает во Львове. Дочь с 2010 по 2016 годы была трудоустроена в Львовском окружном административном суде, а сын с 2008-го и поныне занимает должность прокурора в областной прокуратуре. Очевидно, что все члены семьи, кроме самого судьи Грицева, фактически проживали во Львове и регистрация в Киеве была «фиктивной».
Ну и что, скажете вы, большое количество людей проживают не по месту регистрации. Это действительно так, но в ситуации с судейской семьей, причиной такой «фиктивной» регистрации, очевидно, есть ничто иное как искусственное создание условий для получения служебного жилья большой площади и последующая его приватизация.
Кроме того, семья Грицева уже один раз приватизировала жилье и это уже повторная приватизация. Да, они действительно имели остаток жилищных чеков, но их было на 9 кв. м., а получили они до 128 кв. м. Неплохо, не так ли?
Общественный совет добродетели считает, что получение таким образом служебного жилья является неправильным, поскольку квартир лишаются социально незащищенные категории людей. И история с этой квартирой является хорошей иллюстрацией уместности таких выводов. В своих объяснениях на заключение Общественного совета добродетели человек судьи отметил, что получение им служебного жилья и дальнейшая его приватизация никоим образом не нарушает прав других лиц.
Однако в Реестре судебных решений есть сведения о деле, которое рассматривал Окружной административный суд. Киева по иску лица, считала, что предоставление служебной квартиры семьи судей нарушает его права. Из содержания документа следует, что истец находится на квартирном учете, начиная с 24.01.1977 года, и проживает со своей семьей, состоящей из восьми человек на жилой площади 30.4 кв. м. При этом, предоставление жилья во внеочередном порядке третьему лицу автоматически отодвигает дату получения жилья лицами, находящимися в очереди, в том числе и истцом.
Таким образом, действия мужчины судьи привели к нарушению прав менее социально защищенной человека. А Гарцев Вера Николаевна фиктивной регистрацией в г.. Киеве и участием в приватизации этого жилья способствовала этим сомнительным действиям.
Судья в соответствии с Кодексом судейской этики должен быть примером безупречной и законного поведения. Получение и приватизация указанной квартиры однозначно нарушением этого правила и является свидетельством злоупотребления своего служебного положения. Высшая квалификационная комиссия уже раз отвергла отрицательное заключение по мужа судьи Веры Гарцев, который ГРД предоставила во время конкурса в Верховный Суд. А как комиссия оценит действия судьи во время квалификационного оценки ?! Если учесть предыдущие решения ВККС, а также то, что отдельные члены Комиссии (Татьяна Весельский, Татьяна Шилова) и сами значительно улучшили свое материальное положение за счет служебных квартир, полученных сомнительным способом, то решение о Веры Гарцев вполне прогнозируемым.

По материалам: blog.prosud.info