Судьи Конституционного суда заявили о давлении на них Офиса Президента

298

Судья Конституционного Суда Игорь Слиденко заявляет об угрозах в свой адрес со стороны Офиса Президента, после которых он подал в отставку.
На брифинге он заявил: «После того, как на меня было осуществлено прямое давление Офиса Президента, перед устными слушаниями вечером 7 октября этого года, когда мне позвонили и сказали, что я веду себя неправильно, и в связи в этим у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке».

Слиденко добавил, что заявление об отставке будет рассматривать суд.
Судья сообщил, что в декабре 2019 года из-за пребывания за границей он на день просрочил сдачу сведений о заработной плате.
«Формально я нарушил закон, действительно, но никаких физических возможностей, поскольку я находился за границей, подать их вовремя у меня не было», — добавил он.

Государственное бюро расследований начало расследовать возможную государственную измену и самовольное занятия земельного участка главой Конституционного Суда Александр Тупицким.
«Следователями Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенном группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины», — отметил и.о. директора ГБР Алексей Сухачев.
По предварительной информации, Тупицкий в июле 2018 года, в составе группы лиц, самовольно занял не отведенную ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку, которым признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинской земельного участка и отнесения ее к категории подпадающих под юрисдикцию РФ.
Таким образом он совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Конституционный суд готов предоставить журналистам доступ к секретным документам для расследований.
Об этом глава Конституционного Суда Александр Тупицкий заявил на брифинге.
«Там, где будут ваши журналистские расследования, я готов даже вынести некоторые документы для служебного использования и решением суда рассекретить их, чтобы у вас был доступ к этому. А потом мы посмотрим. Это улучшит работу суда, это сделает его открытым, и этот материал вы передадите парламенту, и пусть принимает решение», — сказал он.
Тупицкий добавил, что у журналистов будет доступ к более 80 ученым из научно-консультативного совет при суде, а также — к институту иностранных советников.

По материалам: ИнА «Українські новини»