Судьи конституционного суда не намерены идти в отставку

170

Депутаты Верховной Рады призвали 11 поддержавших решение Конституционного суда по электронному декларированию судей КС подать в отставку. Соответствующее заявление депутаты от разных фракций и групп сделали с трибуны парламента во вторник.
Так, парламентарии призвали 11 судей КС, которые 27 октября поддержали решение о признании неконституционными полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по контролю за электронным декларированием судебной ветви власти и открытого доступа к реестру электронных деклараций, сложить с себя полномочия судьи КС по собственному желанию или подать в отставку.

Также депутаты призвали КС принять все необходимые меры для возобновления действенности своего функционирования с учетом выбранного Украиной европейского и евроатлантического курса.
Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что уже более 200 депутатов подписали это заявление депутатских фракций к судьям КС.
В частности, по ее словам, кроме депутатов от фракции «Слуга народа» заявление поддержали спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, первый вице-спикер Руслан Стефанчук, а также депутаты от фракций «Европейская Солидарность» и «Голос» и депутатской группы «Довіра».

В то время, как Зеленский призывает главу КС Тупицкого добровольно уйти в отставку, судьи Конституционного Суда не намерены добровольно уходить в отставку.

«Никто не собирается уходить. Нет оснований», — сказал он.

По его словам, призыв Президента Владимира Зеленского об уходе в отставку не является законным основанием.

«Не дождется», — отметил собеседник.

По материалам: ukranews.com