Судебная реформа: новый формат Зеленского

185

В середине октября парламенте утвердили предложенную Владимиром Зеленским судебную реформу. Реформирование правосудия проводится в Украине не впервые, и это уже, по меньшей мере, пятая попытка, причем всякий раз к этой реформе Банковую подталкивает стремление подстроить систему под себя. Принятый в этот раз законопроект, который вносит изменения в ряд законов, касающихся органов судейского управления позволит офису президента усилить контроль над судами. В сущности, происходит передел как в Верховном суде, так и в Высшей квалификационной комиссии судей.

Хотя власть и поменялась, но оба этих органа наполнялись кадрами при Порошенко и представляют его режим. Большинство – креатуры так называемых смотрящих Грановского и Филатова. Теперь же ВККС, который фактически оценивает работу судей, будут собирать заново. Что касается Верховного суда, то его численный состав сократят в два раза. Также предусматривается и люстрация для государственной судебной администрации и руководства ВККС. Туда точно не попадут те, кто работал с 2013 по 1029 год, что исключает возможность остаться на работе нынешнему главе ВККС Сергею Козьякову. Что касается полномочий органов, то они сохранятся и даже частично расширятся как, например, будет увеличен контроль Высшего совета правосудия над ВККС. Представители Высшего совета правосудия уже договорились с офисом президента, тогда как с квалификационной комиссией, которой руководит Козьяков, Банковой договориться не получалось. В итоге их просто решили зачистить, чтобы устранить влияние Филатова и Порошенко. В Верховном суде ситуация спорная – немалая часть судей все еще контролируется командой Порошенко или представителями грантоедской среды. Некоторые же судьи уже избавились от этого влияния. По этой причине состав Верховного суда решили уменьшить в два раза. Эти процедуры позволят офису президента увеличить контроль над судами и устранить контроль прошлой власти. В Верховном суде вместо 200 судей останется 100, а их оклад будет сокращен со 144 тыс. грн. до 105 тыс. грн. Стоит отметить, что общая зарплата судей Верховного суда может достигать 250 тыс. грн. в месяц – теперь она уменьшиться в 1,5 раза.

Каждый новый президент пытается отформатировать судебную систему, увеличивая влияние на нее. Это позволяет ему обеспечить и свою безопасность и безопасность своей команды. По этому же пути пошел и Зеленский. Кроме того у него есть и логичное объявление этих действий так как последние годы при Порошенко все правосудие себя дискредитировало. Конечно же бывший президент поспешил отреагировать на эти действия и заявил что новая реформа – это атака на судебную систему и что Зеленский пытается подчинить себе Верховный суд, хотя все время своего президентства именно Порошенко устраивал в судах чистки. Многие судьи порой не ходили на работу по больничным или отгулам, чтобы максимально отсрочить квалификационное оценивание и не превратиться в жертв. Осознав поражение на президентских выборах, Порошенко попытался всеми силами придержать Верховный суд в своем влиянии и в последние дни назначил туда кандидатов, которые от него зависимы или обязаны карьерой. Теперь вся эта выстроенная система рассыплется, но в то же время эксперты признают, что это создаст сложности для простых людей. В ходе реформы оставшимся судьям придется усиленно работать и нагрузки на суды будет увеличены – это естественно осложнит решение проблем граждан.

По поводу сокращения Верховного суда эксперты делают неоднозначные выводы. С одной стороны конкурс для назначений в Верховный суд был сомнительным, но в то же время число дел действительно велико и сокращать состав судей сейчас неоправданно. Порой люди годами вынуждены ждать решения. Впрочем, фракция «Слуга народа» уже успели пообещать, что Верховный суд будет разгружен и сокращения судей не скажется на производительности, так как и дел станет меньше. Большую их часть будут оставлять на уровнях ниже – сообщил глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Проект судебной реформы вызвал обсуждения и на Западе. Так уже заявили, что выражают обеспокоенность в вопросах независимости судей. Обеспокоенность поддержал и генсекретарь Совета Европы. Послы ряда европейских стран обратили внимание на то, что повторный отбор судей Верховного суда недопустим, а четкость этой процедуры отсутствует, и сроки не определены. Там считают, что хотя это и право всех государств, но при этом должна обеспечиваться независимость судейских полномочий. Стоит отметить, что и в саму Верховную Раду законопроект проходил не без вопросов. Даже в профильном комитете возникли серьезные дискуссии. Представители прозападного лобби настаивали на том, что роль международников по внешнему контролю над соблюдением добропорядочности членов ВККС необходимо усилить. Однако есть альтернативное мнение – ни в одной стране мира нет такого, чтобы иностранные граждане выбирали судей. При этом данную ошибку приписывают режиму Порошенко и считают, что повторять ее нельзя, так как это позволяет иностранным правительства строить схему влияния на украинский суд и со своей стороны нарушать его независимость. Теперь же вся судебная система будет перестроена и Запад частично утратит контроль над судами, который создавал несколько лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org