Судье дали 2 года тюрьмы за взятку и отмазывание пьяного водителя

483

Первое дело

Высший антикоррупционный суд признал виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы судью Апелляционного суда Черкасской области Владимира Пономаренко.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура и Центр противодействия коррупции в Telegram

Решение принято 19 февраля. Сообщается, что Пономаренко за 30 тысяч гривен взятки повлиял на другого судью, чтобы «отмазать» от наказания пьяного водителя.

Приговор может быть обжалован в апелляции ВАКС в течение месяца.

По данным ЦПК, приговор приняли судьи ВАКС Леся Федорак, Игорь Строгий и Виктор Маслов, относительно которых Высший совет правосудия открыл дисциплинарное производство и обвинил в «систематических нарушениях».

Второе дело

Это уже второй за неделю судья, получивший тюремный приговор за взятку. Во вторник 6 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества получил судья из Закарпатья.

Правоохранители доказали, что судья дважды получал взятки (в сентябре 2018 года 400 долларов и в марте 2019 года 10 тысяч гривен).

За такие суммы он обещал посодействовать в положительном решении в административном деле, которое рассматривал другой судья, а также рассмотреть в пользу этого же заявителя гражданское дело о взыскании долга.

Сообщается, что судья получал взятки в служебном кабинете.

Третье дело

Судью Хозяйственного суда Одесской области приговорили к девяти годам тюрьмы и полной конфискации имущества. Сегодня Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отклонила апелляцию стороны защиты и оставила без изменений приговор первой инстанции, передает пресс-служба САП.

В САП не называют имени осужденного. По данным Слово і Діло, речь идет о Павле Меденцеве. Собеседник из ВАКС подтвердил, что фамилия судьи начинается на букву «М», и добавил, что осужденный с 2016 года находится в международном розыске.

В САП отмечают, что судью признано виновным в вымогательстве и получении 570 000 грн взятки. В 2014 было раскрыто, что он требовал эту сумму от директора частного предприятия. За взятку судья должен был удовлетворить исковые требования в хозяйственном деле. Деньги он получал в три этапа, дважды – в своем кабинете.

Как сообщается, судью приговорили сразу к трем видам наказания:

– девяти годам лишения свободы;

– полной конфискации имущества;

– специальной конфискации (земельных участков в Одесской области).