Судьба Юлии Тимошенко: политические провокации отнимут голоса?

218

На будущих выборах многие моменты уже происходят и будут происходить впервые. Так ввиду огромного количества кандидатов в президенты печатать их фамилии на бюллетенях будут достаточно мелким шрифтом, что определенно добавит сложностей избирателям. Также нужно отметить, что в бюллетенях у кандидатов нет порядковых номеров, что осложнит проблему еще больше. Однако именно так решил Верховный суд.

Данное решение было вынесено по иску Сергея Власенко, который потребовал обязать ЦИК пронумеровать кандидатов в бюллетенях. Он попытался исправить ситуацию для Юлии Тимошенко, для которой прямую угрозу несет ее однофамилец. В штабе экс-премьера заявили, что власть такими способами пытается отобрать несколько процентов, используя технического кандидата Юрия Тимошенко. При этом в «Батькивщине» обвинили и сам ВС в подыгрывании Порошенко. 8 марта ЦИК издал постановление, согласно которому текст должен печататься на бюллетене с одной стороны, сам бюллетень будет иметь песочный цвет и обладать несколькими степенями защиты. При этом его размер составит 200х800мм. Бюллетень содержит список кандидатов с полным указанием имени, фамилии и отчества и краткой биографической справки.

Слева от фамилии кандидата нужно будет поставить любую пометку. Практически такие же бюллетени использовались и в 2014 году, однако было важное отличие – сам список был вдвое короче, так как кандидатов было всего 23. Кроме того в нынешнем списке имеются сразу два однофамильца более рейтинговых кандидатов – Юрий Тимошенко и Александр Шевченко. Чтобы избежать ошибочного голосования Сергей Власенко обратился с иском в Верховный суд, в котором потребовал обязать ЦИК пронумеровать кандидатов. В качестве обоснования он указал на однофамильцев с полным сходством инициалов, причем двое из кандидатов имеют практически одинаковые должности и места работы. В связи с этим избиратели могут проголосовать не за того, что повлияет на результаты волеизъявления. Представители ЦИК возглавил против таких аргументов, отмечая, что большинство челнов комиссии были против введения нумерации. ВС поддержал Избирком, отклонив иск Власенко. В своем решении суд отметил, что все претензии надуманны и являются не более чем неподтвержденными предположениями истца.

В штабе Тимошенко посчитали, что данное решение принималось в интересах Банковой, а Юрий Тимошенко является откровенно техническим кандидатом. Оба однофамильца являются народными депутатами, что и будет указано в бюллетене, отчества у них также совпадают и многие могут ошибиться. А ведь даже небольшой процент в таком случае получится успешно оторвать. По словам соратника Юлии Тимошенко Андрея Павловского, до такого не додумался даже Янукович. Также, по словам ее соратников, участие однофамильца может привести к потере до 3% голосов всего ли из-за невнимательности голосующих. В «Батькивщине» отмечают, что уже ведут массовую разъяснительную работу относительно наличия двух Тимошенко в бюллетенях и просят проявить бдительность, чтобы не ошибиться, но скорее всего ошибок избежать не удастся. Эксперты соглашаются, что ранее отсутствие нумерации не требовалось, но ввиду большого количества кандидатов даже без однофамильцев ее следовало бы ввести – бюллетень значительно увеличился, шрифт уменьшился. Даже 1% «не тех» голосов может сыграть решающую роль. В целом, очевидно, что это грязная технология, и странно, что ей подыгрывает даже Верховный суд.

Кроме того, что Юрий Тимошенко может отнять часть голосов у Юлии Тимошенко, он развернул также интересную избирательную кампанию. Практически все время с момента регистрации он хранил молчание, и лишь в последние дни занялся внешней агитацией. На улицах все чаще заметны биллборды с политическими лозунги с его фамилией и инициалами – имя полностью он не пишет. Все биллборды выполнены в той же цветовой гамме, что и у Юлии Тимошенко, при этом содержат более жесткие лозунги. Например «Юрий Тимошенко требует провести всеобщую мобилизицию». Достаточно вспомнить, как в 2015 году народ прятался от этой мобилизации. Сейчас же такие лозунги являются откровенной пугалкой, но подписаны фамилией Тимошенко. Определенно это прямой удар по ее электорату. Все рассчитано на то, что ее избиратели должны поверить, что именно экс-премьер хочет продолжить войну и устроить мобилизацию. Было бы честно, если бы Юрий Тимошенко хотя бы подписался своим именем, но в данном случае это самое прямое проявление грязного политического мошенничества. В Европе подобные биллборды заставили бы снять. Примечательно, что в восточных областях Юрий Тимошенко вывешивает агитацию с требование ввести визовый режим с РФ, а это понятно пугалка уже для восточного электората. Кроме того он обещает сохранить нынешнюю цену на газ, тогда как Юлия обещает снизить ее вдвое.

Естественно все это вызывает возмущение в «Батькивщине». Соратники Юлии Тимошенко отмечают, что в этой технологии против них выступает даже Верховный суд. Напомним, что в начале марта он отменил решение, запрещавшее избирательным штабам кандидатов платить агитаторам, которое принималось еще по иску Анатолия Гриценко. Фактически этим был узаконен подкуп. До того Верховный суд признал что агитация самого Порошенко в рабочее время является законной, и он может использовать служебное положение. В штабе Тимошенко всерьез опасаются, что суд может пойти еще дальше и даже отменить результаты выборов.

О том, что Верховный суд зависим от президента, заявляли все эксперты. В конце 2018 года Высшая квалификационная комиссия быстро оценила судей и в Верховный суд были назначены все лояльные Порошенко люди. Впрочем, среди юристов отмечают, что тенденции заметно меняются, и в случае невыхода Порошенко во второй тур, суд резко сменит вектор. Сами судьи уже следят за ситуацией и постараются вовремя спрыгнуть с тонущего корабля. Политологи также сомневаются в том, что судьи любой ценой будут защищать Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org