Суд разрешил Порошенко скрывать указ о гражданстве Саакашвили

434

1Киевский окружной админсуд Киева признал, что Администрация президента имела право не показывать указ о прекращении гражданства Михеила Саакашвили.

Об этом сообщает проект "Доступ к правде".

В частности 16 января суд отказал истцу, правозащитнику Александру Павличенко, в удовлетворении иска, требованием которого было восстановить нарушенное право на информацию со стороны АП, которая отказалась предоставить в ответ на запрос копию указа президента о прекращении гражданства Саакашвили.

Пока что судья объявил резолютивную часть решения, мотивационная будет обнародована через 10 дней.

Отмечается, что в суде представитель администрации Оксана Мышковец настаивала, что распорядитель информации не обязан ретушировать в документах конфиденциальную информацию, хотя это прямое требование Закона Украины "О доступе к публичной информации" ("ограничению подлежит информация, а не документ"), и интересовалась у истца, что такое "трехсложный тест", который, согласно закону, является единственным правовым основанием для отказа в предоставлении информации.

Как сообщалось, в сентябре 2017 года Администрация президента отказалась предоставить копию указа Петра Порошенко о прекращении гражданства Саакашвили, сославшись на ее конфиденциальность.

"Запрашиваемая информация о прекращении гражданства Украины является конфиденциальной и касается прав и охраняемых законом интересов другого лица, однако письменное разрешение на доступ к такой информации в соответствии со статьей 7 Закона Украины "О доступе к публичной информации" не представлено", - говорится в официальном ответе.

Истец и автор запроса, правозащитник Александр Павличенко отметил, что при отказе не был проведен "трехсложный тест", который является единственным законным основанием для отказа в предоставлении информации.

"Ссылка на информацию как на конфиденциальную тоже, по нашему мнению, не является релевантной – можно было исключить из документа то, что считалось собственно конфиденциальной информацией, и предоставить документ с заретушированной частью. Но это после проведения "трехсложного теста", которого не сделали", - подчеркнул Павличенко.

То есть ограничение доступа к информации должно соответствовать закону касательно соблюдения совокупности 3 требований:

1) исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации превышает общественный интерес в ее получении.

По словам Павличенко, вреда от обнародования такой информации для Саакашвили нет, пишет УП.