Суд разрешил дать прокурорам доступ к документам редакции «Новое время»

360

Национальный союз журналистов Украины считает атакой на журналистов решение суда дать прокурорам доступ к документам редакции «Новое время». Об этом сообщил председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в соцсети Facebook.
«Однозначное давление на права журналистов. ГПУ готова обыскать редакцию столичного медиа «Новое время» в поисках материалов, которые будут свидетельствовать против журналистов, готовивших публикации о возможных злоупотреблениях украинских прокуроров! Реально — Генеральная прокуратура задействует свои большие государственные полномочия чтобы бороться с журналистами, которые критикуют прокуроров», — возмутился Томиленко.


НСЖУ возмущено и решением Печерского суда, который предоставил доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые посылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

«Решение вынесено на судебном заседании, на которое сознательно не пригласили представителей «Нового времени»! Это — очередная атака на украинских журналистов. И является доказательством полного игнорирования ГПУ специального статуса представителей СМИ», — заявил Томиленко.

Председатель НСЖУ напомнил, что журналист имеет право на защиту своих источников в соответствии с национальным законодательством и практикой Европейского суда по правам человека.

По материалам: ukranews.com