Суд «простил» похитившему 5 миллиардов Алексею Омельяненко 93 миллиона гривен залога

188

Избирательный «гуманизм» Печерского районного суда Киева обеспечил колоссальную скидку в 93 млн гривен для Алексея Омельяненко, бывшего в 2008-2010 гг. зампредом правления АБ «Укргазбанк», который обосновано подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах.
Так 6 апреля 2019 года скандально известный судья Вячеслав Пидпалый (в отношении которого зарегистрировано уголовное производство по факту вынесения заведомо неправосудного решения (ст. 375 УК) — отмена ареста со счетов бывшего вице-премьера Сергея Арбузова по ходатайству защитников экс-чиновника) в рамках судебного дела №757/17942/19 принял решение продлить срок содержания Омельяненко под стражей на 2 месяца, но понизил первоначальный залог с 96 млн. грн. до 3 миллионов.

А уже 9 апреля подозреваемый благополучно покинул изолятор временного содержания.
Суммы его залога теперь недостаточно для покрытия задолженности лишь малой части фиктивных фирм предприимчивого бизнесмена перед украинскими банками, которая превышает 5 млрд грн. Но, очевидно, этого вполне достаточно для его немедленного освобождения из-под стражи. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

О причинах такого лояльного отношения судей к экс-банкиру, нанесшему миллиардные убытки государству, к сожалению, узнать пока не удалось.

Ранее досудебным расследованием было установлено, что в течение 2008-2010 годов бывший заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Алексей Омельяненко по предварительному сговору с действующим на то время руководителем одной из дирекций банка организовал схему по выводу государственных средств на счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита па сумму 100 млн грн и с целью дальнейшего завладения указанными средствами.
Он подозревается в фиктивном предпринимательстве (ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 205 УК Украины) присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины).

И, как следствие, 22 февраля 2019 года решением Киевского апелляционного суда по уголовному делу №42016000000001183 он был заключен под стражу до 10 апреля включительно с возможностью внесения залога в размере 96 млн грн. И тут такой досрочный «дисконт»…

Впрочем, по отношению к этому предпринимателю, многие годы возглавлявшему фракцию «Партии регионов» в Киевраде, киевские суды подобный гуманизм демонстрируют не впервые – год назад он уже арестовывался по этому же делу, тоже под существенный залог – 40 млн. грн. – который все так же потом резко снижался, что позволяло подозреваемому в очередной раз избежать правосудия.

Благо на выплату маленьких залогов, ровно, как и на работу с судьями, средств у него хватает – ранее в СМИ публиковался список предприятий Алексея Омельяненко и их просроченных долгов перед украинскими банками.

По материалам: from-ua.com