Суд признал увольнение главы КСУ Тупицкого незаконным: Появилась реакция Зеленского

394

Верховный суд Украины признал противоправным указ президента Владимира Зеленского об отмене назначения Александра Тупицкого судьей Конституционного суда. В ведомстве решили, что действия гаранта были незаконными.

Об этом сообщило «Зеркало недели», ссылаясь на источники в ВС. Информацию в комментарии изданию «Страна» подтвердил адвокат Тупицкого.

Указ об отмене указа президента-беглеца Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей КСУ Зеленский подписал 27 марта 2021 года. Тогда в Конституционном суде заявили, мол, этот документ незаконный и выходит за рамки конституционных полномочий главы государства.

Сам Тупицкий заявил, что указ Зеленского якобы «противоправный и незаконный» и подал иск в Верховный суд. А ряд народных депутатов внесли в КСУ представление об обжаловании указа президента об отстранении его от должности судьи. Зеленский подписал его еще в конце декабря 2020 года.

«Кассационный административный суд в составе Верховного суда признал незаконным указ президента Зеленского №124 об отмене указа о назначении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого», – подтвердил его адвокат Ростислав Кравец.

По его словам, такое же дело относительно еще одного судьи – Александра Касминина будет рассматриваться КАС в сентябре 2021 года.

Кассационный админсуд ВС провозгласил только короткий текст решения 14 июля. Отмечается, что полный текст будет обнародован в течение 10 дней.

«У Офиса президента есть 30 дней для обжалования этого решения по Тупицкому. Но учитывая, что вопрос по Касминину будет рассматриваться только в сентябре, можно ожидать, что разблокирована работа КСУ будет в декабре», – высказался Кравец.

В Офисе президента решение суда назвали попыткой сорвать судебную реформу и вернуть старые схемы. Также там отметили, что оно будет обжаловано.

«Это откровенная попытка вернуть Александра Тупицкого к рулю Конституционного суда, чтобы сорвать проведения судебной реформы и оставить старые схемы», – подчеркнул пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что на решение ВС о незаконности увольнения экс-главы КСУ Тупицкого подадут апелляцию. У президента считают, что Зеленский действовал законно. Также отметили, что Тупицкий должен получить справедливый приговор как лицо, «обоснованно подозреваемое в совершении преступлений против правосудия».

В этот же день Тупицкого вызвали в Офис генерального прокурора, чтобы вручить подозрение за решение от 27 октября, которым КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

Адвокат судьи считает, что повестка стала ответом на решение Верховного суда.

Напомним, Государственное бюро расследований завершило расследование дела, в котором фигурирует уволенный Тупицкий.

Его подозревают в заведомо ложных показаниях и искусственном создании доказательств защиты, подкупе свидетеля. Также Тупицкому временно прекратили выплату зарплаты.

1 июня он впервые за два месяца пришел в суд для избрания меры пресечения. Но дело Тупицкого из Печерского райсуда Киева передали в Подольский райсуд, где ее будут рассматривать по существу.

Сам экс-глава КСУ утверждал, что «чистый перед судом». А еще он подал иск против КСУ в Окружной административный суд Киева, потребовав отсудить более 900 тысяч гривен зарплаты.

3 июня Тупицкий пытался попасть в здание КСУ, но охрана не пропускала его.

А 10 июня работа Конституционного суда была заблокирована из-за его бывшего главы. В частности, шесть судей требовали, чтобы Тупицкий участвовал в заседаниях.