Суд приговорил судью к 10-ти годам лишения свободы за вымогательство и получение взятки

178

Высший антикоррупционный суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы бывшего судьи Кировского районного суда Днепра Натальи Овчаренко. Ее сочли виновной в вымогательстве и получении 30 тысяч долларов неправомерной выгоды.
Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«1 марта 2023 года ВАКС объявил приговор, которым признал бывшую судью Кировского районного суда города Днепра виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 369-2, ч. 1 ст. 354, ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358 УК Украины, а именно вымогательство и получение неправомерной выгоды в размере 30 тысяч долларов США, связанного с этим злоупотреблением влиянием, а также подстрекательство работников медицинской сферы к выдаче недостоверных листков нетрудоспособности и их использованию. Суд назначил указанному лицу наказание в виде 10 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в судах, правоохранительных органах и адвокатуре сроком 3 года соответственно и с конфискацией всего принадлежащего ее имущества», – информирует САП.

В сообщении не указывается фамилия обвиняемой, однако, по информации «Слово и дело», речь идет о Наталии Овчаренко. Как известно, после получения подозрения она пыталась подкупить руководителя САП Назара Холодницкого. Эта самая также рассматривается в суде.

В прокуратуре добавили, что экс-судью Овчаренко также взяли под стражу до вступления приговора в законную силу.

Таким же приговором признана виновной врач Наталья Антонова в подделке медицинских справок (ч. 3 ст. 358 УК Украины). Ей назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, от которого она освобождена на основании ст. 49 УК Украины в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности. Как известно, экс-судья Овчаренко принимала у Антоновой справки с целью избежать участия в автоматизированном распределении судебных дел, которые не хотела рассматривать.

Напомним, САП обвиняет экс-судью Кировского райсуда Днепра Овчаренко в вымогательстве и извлечении неправомерной выгоды. Ее судили вместе с еще одним умершим в 2018 году экс-судьей Олегом Ходасевичем. По версии обвинения, Овчаренко потребовала 30 тысяч долларов неправомерной выгоды и получила 16 тыс. дол. за вынесение судебного решения по уголовному делу в пользу подсудимых.

По материалам: ru.slovoidilo.ua