СБУ задержало инструктора по тактической медицине за передачу данных о дислокации военных

191

Контрразведка Службы безопасности разоблачила еще одного российского агента в результате спецоперации в Николаевской области. Им оказался местный инструктор по тактической подготовке одной из общественных организаций.
Об этом сообщает в телеграм-канале Служба безопасности Украины.
Под прикрытием тренировок украинских защитников он собирал разведданные о дислокации подразделений Сил обороны на территории южного региона.

В первую очередь российской спецслужбой ему ставились задачи – выявить места базирования иностранного вооружения и складов с боеприпасами ВСУ. Для сбора сведений он «в темную» использовал действующего украинского военнослужащего и передавал полученные сведения представителю ФСБ.

Разведывательная информация требовалась оккупантам для осуществления прицельных ракетных ударов по военным объектам нашего государства.

Однако контрразведчики СБУ сработали на опережение – своевременно разоблачили российского агента, задержали его и тем самым предотвратили передачу врагу оборонных сведений.

По данным следствия, изменник по собственной инициативе вышел на ФСБ и предложил свою помощь в войне против Украины.

Для коммуникации с врагом использовал анонимный мессенджер.

Во время обысков по месту жительства фигуранта правоохранители обнаружили: мобильный телефон с доказательствами переписки с агрессором; оружие и боеприпасы. Изъятые средства поражения направлены на экспертизу.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

По материалам: rupor.info