Суд повторно арестовал имущество Захарченко

589

Печерский суд Киева повторно наложил арест на имущество нидерландской компании Stichting Administratiekantoor LVV по делу экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Речь идет о 20 земельных участках, трех домах, квартире и двух машиномест в Киеве, Киевской и Донецкой областях. Имущество арестовано в рамках дела о незаконном обогащении и отмывании денег экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко,  сообщает "Судебный репортер", со ссылкой на постановление от 7 февраля.

В конце января 2019 суд отменил арест этого имущества, поскольку бенефициаром компании себя назвал бизнесмен Игорь Кушнарев. В постановлении следователь ГПУ обосновал наличие тесных связей между Кушнаревым и Захарченко. С 2012 года Кушнарев был советником экс-министра.

По данным следствия, они познакомились, когда Захарченко возглавлял Государственную налоговую администрацию в 2010-2011 годах, Кушнарев якобы занимался противоправной деятельностью, связанной с минимизацией доходов предприятий, предоставлением услуг, направленных на уклонение от уплаты налогов и многомиллионной конвертацией средств в наличные в ряде банковских учреждений, в частности, в банках «ТК« Кредит», «Южный», «АКТАБАНК» и другие. Кушнаров и Захарченко якобы договорились дальше действовать совместно, вступив в предварительный сговор, а выгоду, полученную от незаконных схем, распределять между собой.

Для легализации денег создали ряд фиктивных предприятий, среди которых «Рекламное агентство «Жорсонк», «Рекламное агентство «Саварж», «Строительная фирма «Укрбуд», «Збутснабспецсервис», «Випторг» и другие, которые должны были искусственно отразить выплату Захарченко, Кушнареву и членам их семей многомиллионные доходы.

В дальнейшем для регистрации недвижимости Захарченко создал нидерландскую компанию Stichting Administratiekantoor LVV и Сейшельскую NYGELT BROS HOLDING LTD. Функции по юридическому сопровождению и оформлению бенифициарним владельцем этих компаний на себя взял доверенное лицо Захарченко — Кушнарев.