Суд по иску НБУ открыл производство по делам о взыскании средств с Коломойского

502

Хозяйственный суд Днепропетровской области назначил 11 июля подготовительное заседание по иску Национального банка к экс-акционеру Приватбанка Игорю Коломойскому по делам о взыскании средств.
В сообщении НБУ, сказано, что в июне 2018 Национальный банк подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области четыре иска к Игорю Коломойскому о взыскании с него как с финансового поручителя Приватбанка задолженности по кредитам рефинансирования соответственно на 1,8 млрд гривен, 1,27 млрд гривен, 1,29 млрд гривен и 0,5 млрд гривен.
Речь идет об обязательствах по договорам поручительства в соответствии с задолженностью, возникшей по состоянию на конец декабря 2015 года.

О взыскании задолженности с Коломойского, которая начала формироваться уже с 2016 года, Национальный банк обратился 18 декабря 2018 с соответствующим иском в суд первой инстанции Республики и Кантона Женевы (Швейцария).
Тогда Хозяйственный суд Днепропетровской области отказал в открытии производства по искам Национального банка на основании того, что местом жительства ответчика является Женева (Швейцария), а не Днепр.
В июле-августе 2018 Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе все решения суда первой инстанции.
Не соглашаясь с решениями судов, Национальный банк подал кассационные жалобы, указав на неправильное применение норм процессуального права.
В марте 2019 года Большая Палата Верховного Суда удовлетворила кассационные жалобы Национального банка и отменила решение судов предыдущих инстанций, направив дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области для решения вопроса об открытии производства.
По возвращении дел из Верховного суда Хозяйственный суд Днепропетровской области открыл производство по всем исковым заявлениям Национального банка.

По материалам: ИнА «Українські новини»

Читайте также: Досрочные Парламентские Выборы: Кто Выиграл, А Кто Проиграл