Суд отказался арестовать имущество Ющенко

292

Судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров управления спецрасследований ГПУ об аресте имущества третьего президента Украины Виктора Ющенко в рамках расследования уголовного производства относительно незаконного отчуждения Межигорья в пользу беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом 10 июля УНИАН сообщил прокурор управления спецрасследований ГПУ Сергей Атаманчук.

Он отметил, что суд принял решение 9 июля. Мотивация пока не известна, так как полного текста решения еще нет.

Прокурор заверил, что, когда решение будет получено, оно будет обжаловано в Киевском апелляционном суде.

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье». Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали 25 мая 2019 года.

Экс-президент обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, объявленное ему подозрение в деле о выводе «Межигорья» из госсобственности связано с тем, что Генпрокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

В ГПУ заявляли, что следствие по этому делу должно завершиться до конца июля.

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ о передаче комплекса «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.