Суд оштрафовал одесского предпринимателя, который установил в кафе генератор и принимал пожертвования на топливо

231

Одесский предприниматель Дмитрий Осовский получил штраф в 17 тыс. гривен за установку в своем кафе генератора и прием добровольных донатов на закупку горючего. Суд назвал это «незаконной продажей электроэнергии». О деталях дела рассказал журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.
Так, в Овидиополе бизнесмен Дмитрий Осовский в своем кафе за свой счет приобрел и установил генератор. Предприниматель обратился к посетителям с просьбой добровольно донатить на закупку горючего для генератора. Сообщается, что при отключении электричества генератор включался и люди имели возможность сидеть в тепле, пить чай и подзаряжать гаджеты.

Донаты на горючее суд назвал «незаконной продажей электричества» и Осовского оштрафовали на 17 тысяч гривен.

Расследованием занимались сразу три участковых полицейских. Судья Овидиопольского районного суда Павел Кириченко вынес приговор о штрафе, судья Одесского апелляционного суда Игорь Красновский приговор подтвердил. Предпринимателя сочли виновным.

Журналист отметил, что в решении суда не сказано, в чем Осовский нарушил закон, ведь факт продажи электричества ничем не доказан, донаты были добровольными и передавать их могли желающие. Без наличия чека за продажу электричества назвать это продажей невозможно.

«Предприниматель купил генератор, чтобы хранить рабочие места, платить налоги государству, коммунальные платежи городу, и он свои обязанности выполняет. Налоги уплатил он и за покупку генератора, и горючее с налогами сразу продается. На все эти налоги содержатся в том числе эти пять госслужащих, залезших в карман предпринимателю», – написал журналист Бутусов.

По материалам: ukranews.com