Суд обязал внештатного агента НАБУ опровергнуть заявление о коррупции депутата из БПП

371

Суд обязал внештатного агента Национального антикоррупционного бюро Евгения Шевченко опровергнуть свои заявления о коррупции депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича (фракция «Блок Петра Порошенко»).
Об этом говорится в материалах суда.
Дубневича возмутило то, что в интервью Интернет-изданию «Цензор.нет» Шевченко заявил о том, что Дубневич пытался дать взятку в размере 10 млн гривен за то, чтобы НАБУ закрыло дело в отношении его компании.
В декабре 2018 года суд первой инстанции отклонил иск депутата, решив, что заявления агента бюро являются лишь его оценочными суждениями.

Дубневич не согласился с этим и подал апелляцию.
В середине апреля суд ее полностью удовлетворил.
«Ответчик (Шевченко) не является журналистом, к информации которых общество привыкло относиться критически, а последний позиционирует себя, как внештатный работник правоохранительного органа — НАБУ, к которому у общества высокий уровень доверия», — отмечается в решении суда.
Апелляционный суд постановил, что распространенная информация носит негативный характер, поскольку истец является публичным лицом, распространение такой информации ставит под сомнение соблюдение им законов Украины и его моральных качеств и принципов, как следствие, нарушает право на уважение его достоинства, чести и деловой репутации.
По мнению суда, такая информация также ставит под угрозу его политическое будущее, как народного избранника, поскольку создает впечатление, что он участвует в коррупционных сферах и подрывает доверие его избирателей.
Суд взыскал с Шевченко 3,5 тыс. гривен в пользу Дубневича и обязал агента НАБУ до 17 мая разместить на сайте «Цензор.нет» опровержение своих обвинений в адрес депутата Рады.

По материалам: ИнА "Українські новини"