Суд над Януковичем 30.10.2018: Судья оборвал длинную речь адвоката

107

Оболонский районный суд Киева, который слушает дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, объявил об окончании стадии выступлений сторон в судебных прениях.

Суд остановил многочасовую дебатную речь правозащитника беглого президента Виктора Януковича Александра Байдыка. Прямую трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Суд не удовлетворил ходатайства адвоката Байдыка, которые касаются еще одного допроса свидетелей Арсена Авакова и Валентина Наливайченко, а также сотрудников Управления государственной охраны Украины.

На заседании судья Владислав Девятко еще раз делал замечания Байдику, и просил воздерживаться от затягивания судебного процесса. При этом судья отметил, что имеет право остановить выступление участника дебатов, если оно выходит за установленные рамки. Что и было сделано из-за того, что Байдык стал упоминать обстоятельства, которые не касаются этого дела.

«Принимая во внимание, что речь баклуши фактически направлена ​​на повторение одних и тех же положений и выходит за рамки уголовного производства, суд считает необходимым остановить его речь», — подчеркнул председатель, цитирует Укринформ.

Байдык попросил суд все же дать ему возможность завершить свое выступление в дебатах, иначе защита сочтет это грубым нарушением права на защиту.

Однако судья заметил, что речь защитника длилась 9 судебных заседаний, и он не реагировал на замечания суда.

Таким образом, стадия дебатов окончена, и суд предоставляет сторонам право выступить с репликами.

Теперь, обвиняемый в государственной измене беглый экс-президент Виктор Янукович выступит в суде с последним словом 19 ноября.

Об этом во время заседания Оболонского суда Киева во вторник, 30 октября, заявил судья Вячеслав Девятко, передает Цензор.НЕТ.

Он подчеркнул, что суд даст подзащитному возможность реализовать свое право обращения для выступления с последним словом.

«19 ноября будет днем, когда Янукович сможет выступить с последним словом. Учитывая, что 12 и 23 октября у подзащитного уже была возможность выступить с последним словом, резервных дат не будет. Если Янукович не выступит в этот день, суд оставляет за собой право удалиться в совещательную комнату для принятия решения в этом деле», – добавил судья.

Девятко также попросил адвокатов согласовать данную дату с подзащитным и сделать все возможное, чтобы обеспечить возможность выступления Януковича в суде с последним словом.

«Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – причины», – заявил он.

Читайте также:

Суд над Януковичем 16.08.2018: Драка адвокатов с полицией и попытка срыва дебатов

Суд над Януковичем 18.04.2018: Добкин рассказал, как делил охрану между Януковичем и Тимошенко

Яценюк в суде над Януковичем: Он мог вернуть себе пост президента. Видео