Суд над Януковичем 16.08.2018: Драка адвокатов с полицией и попытка срыва дебатов. Прямая трансляция

233

16 августа во время своего выступления в дебатах прокуроры просили суд назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Перед началом заседания произошли столкновения  между адвокатами экс-президента Виктора Януковича и полицией.

Об этом сообщает корреспондент Общественного.

Платные адвокаты бывшего президента Виктора Януковича заблокировали зал и не пускали государственного защитника Юрия Рябовала на заседание суда. Трое адвокатов во главе с Виталием Сердюком заблокировали вход в зал.

Адвокаты выступили против участия в суде государственного защитника Юрия Рябовола, настаивая, что Янукович отказался от его услуг.

Сердюк продемонстрировал поручение Януковича, в котором он запретил представлять его интересы назначенном ему 1 августа государственном адвокату Юрию Рябоволом.

Председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что адвокаты пытаются сорвать заседание и не хотят участвовать в процессе.

После этого судья объявил перерыв на 15 минут и попросил правоохранителей обеспечить порядок в судебном заседании.

«К сожалению, сложилась ситуация, когда якобы адвокаты подсудимого Януковича блокировали доступ в зал судебного заседания для адвоката, назначенного судом. То есть, прибегли к незаконным действиям, к препятствование осуществлению правосудия. Судом было вынесено соответствующее постановление об обеспечении доступа адвоката, что и было исполнено. Мы выполнили решение суда, будем выполнять и дальше », — заявил начальник Оболонского отделения полиции Михаил Никонов, который присутствовал в зале суда.

Когда же дебаты все же начались, речь прокурора Максима Крыма и его коллеги Руслана Кравченко сопровождалась протестами и криками со стороны адвокатов Януковича, которые выступали против проведения дебатов и привлечения к делу государственного адвоката.

Так как, зачитываемый текст был не слышен, его опубликовала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook .

«Всеми силами адвокаты пытались заглушить выступление прокуроров в дебатах. Выставляю ПОЛНЫЙ ТЕКСТ здесь», — написала Сарган, добавив текст выступления.

Доклад прокуроров началась с таких слов:

«Бог каждому дает свой шанс. Сделать мир вокруг себя красивее, людей рядом — счастливее. Такой шанс получил и он — сделать Украину сильной и процветающей, а 45000000 граждан — успешными. Волей народа избранный Президентом Украины присягаю на верность Украине, обязуюсь заботиться о благосостоянии народа и благо Отечества, защищать суверенитет и независимость Украины «, — говорится в докладе.

По словам прокуроров, Януковичу поверили люди разных профессий и регионов, но он предал их.

«Гарант Конституции Янукович Виктор Федорович предал свой народ. … Как последний трус он покинул страну на произвол судьбы, бежал в объятия агрессора, уже сжал Крым военным кольцом», — говорится в речи.

Суд над Януковичем 16.08.2018 Онлайн-трансляция