Суд над нардепом Станиславом Березкиным, ограбившим Украину на $20 млн

5 554

Подозреваемым детективами НАБУ в причастности к завладению 20 миллионами долларов Ощадбанка 25 октября с 10 утра начнут избирать меры пресечения.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника, первые ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры о взятии под стражу подозреваемых суд начнет рассматривать с 10:00. Троим подозреваемым меру пресечения будут рассматривать в помещении Соломенского районного суда города Киева по адресу ул. Полковника Шутов, 1, а семерым – на Вознесенском спуске, 10-Б.

Как отметил источник, просьбу САП об аресте сына народного депутата от группы «Воля народу» Станислава Березкина Максима с альтернативой залога в 150 млн грн рассмотрят в 16:00.

Как известно, НАБУ под процессуальным руководством САП задержало 10 человек по делу о хищении средств Ощадбанка с участием нардепа.

Нардепом, подозреваемым в хищении $20 млн, оказался Станислав Березкин.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что исполнителями преступления были родственники и бизнес-партнеры нардепа.

По версии следствия, в конце 2013 года депутат через подконтрольное ему предприятие организовал завладение 20 миллионами долларов государственного банка под предлогом получения кредита.

«Сейчас 10 человек задержаны, им сообщается о подозрении и готовятся ходатайства о применении мер», — говорят в САП.

Правоохранители не называют имя депутата и не уточняют, о каком именно банке идет речь, но обещают в ближайшее время направить в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа.

Деньги необходимы были для покупки корпоративных прав одного из предприятий на побережье Черного моря. Но размера обеспечения для кредита было недостаточно, поэтому фигуранты дела вместе с работниками банка, которых привлекли к преступлению, заключили договор на якобы поставку товара.

По этому договору право требования на более 100 миллионов были переданы в качестве обеспечения кредита, пишет ДС.

Полученные кредитные средства перечислили на счета в иностранных банках и использовали для приобретения корпоративных прав предприятия.

Эти корпоративные права затем распределили между сыном, дочерью народного депутата и его бывшим бизнес-партнером.

«Следует отметить, что кроме потери средств в результате безосновательной выдачи кредита, банковское учреждение также понесло убытки на сумму сформированного резерва — более 130 млн. грн», — утверждают в прокуратуре.

В конце 2016 года сообщалось, что государственный Ощадбанк отсудил у совладельцев агрохолдинга «Креатив» Юрия Давыдова и Максима Березкина, 200 млн долларов. Всего Березкин и Давыдов должны Ощадбанку 300 млн долларов по фиктивным кредитам.

Максим Березкин, вероятно, является сыном Станислава Березкина.

По данным СМИ, в 2015 году оба Березкины, которые были основателями «Креатива», вышли из состава акционеров.