Из Ощадбанка украли $20 млн: Стали известны имена задержанных

230

Вчера, совместными усилиями сотрудников НАБУ и САП были задержаны 10 лиц, которых обвиняют в незаконном обогащении на $20 млн за счет государственного Ощадбанка. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Среди них:

— бывшая директор департамента корпоративного бизнеса, а ныне — замглавы правления банка;
— бывший начуправ проектного финансирования (уволился в 2015 году);
— бывшая начотдела управления проектного финансирования, а ныне — глава этого же управления. 
Остальные подозреваемые — бывшие бенефицианты группы компаний Креатив, оценщик и ряд должностных лиц предприятий, которые входят в состав холдинга.

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 года должностные лица из Креатива вступили в сговор с должностными лицами Ощадбанка и подделали документы на получение кредита в размере $20 млн на якобы покупку семян подсолнуха. После получения средств тогдашние владельцы Креатива вывели всю сумму в Белиз и Швейцарию, а потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью.

В НАБУ сообщают о наличии у них доказательной базы касательно неправомерности предоставления кредита: якобы должностные лица из Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть которых создавалась при их непосредственном участии.

В результате незаконных действий государственный Ощадбанк из-за трат на формирование резерва по кредиту потерпел ущерб на 133 млн гривень.

Отмечается, что расследование дела детективы НАБУ начали еще в 2016 году.

Сейчас решается вопрос избрания подозреваемым меры пресечения.