Суд начал банкротство завода «Кузница на Рыбальском», который Тигипко 4 года назад купил у Порошенко

561

Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве принадлежащего Сергею Тигипко завода «Кузница на Рыбальском» по иску компании Прокторемо Инвестментс Лимитед.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева от 19 декабря.

Суд удовлетворил иск «Прокторемо Инвестментс Лимитед» (Кипр) о введении процедуры банкротства по ЧАО «Кузница на Рыбальском» (Киев) и удовлетворил денежные требования в размере 83,3 млн гривен.

Согласно постановлению, 3 октября 2018 года «Прокторемо» и «Кузница» подписали договор купли-продажи 70% ООО «Ленд Девелопмент ЛТД Плюс» и в тот же день эти корпоративные права были переданы «Кузне».

30% «Ленд Девелопмент ЛТД Плюс» остаются в собственности «Прокторемо».

Согласно договору купли-продажи, 60 млн гривен продавец платит сразу, а остаток — 92,461 млн гривен — должен уплатить до 29 июня 2024 года.

Причем на то время завод контролировал еще Петр Порошенко, поскольку сведения об изменении владельца в реестр были внесены 28 ноября 2018 года, но договоренность о продаже уже существовала, согласно сообщениям в СМИ.

Уже после продажи завода 5 декабря 2019 года стороны дополнили договоры некоторыми пунктами. А именно — подтвердили оплату «Кузней» 60 млн гривен, а также дали право «Прокторемо» потребовать досрочную оплату всего соглашения, если курс доллара к гривне изменится на 7%, но с дисконтом 10%, то есть 83,215 млн гривен.

В ноябре 2022 года «Прокторемо» выдвинул требование о досрочной оплате, в ответ «Кузница» признала задолженность, но отметила, что не может ее оплатить из-за тяжелого материального положения.

Суд установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов и назначил распорядителем имущества арбитражного управляющего Сергея Боярчукова и назначил предварительное заседание по делу на 27 февраля 2023 года.

Согласно сообщениям в СМИ, еще в 2012 году Киевсовет продал «Кузнице» земельный участок площадью 8,18 га на пересечении улиц Жилянской и Петлюры за 190 млн гривен под строительство ТРЦ.

В феврале 2018 года согласно данным Госземкадастра, этот участок был оформлен именно на «Ленд Девелопмент ЛТД Плюс».

Что касается владельца «Прокторемо», то сейчас им указан номинальный директор-киприот, но до марта 2018 года в качестве владельца числился Петр Порошенко.

И скорее всего договор о продаже «Ленд Девелопмент» был частью соглашения о продаже «Кузницы на Рыбальском»

Как сообщалось, осенью 2018 года, незадолго до президентских выборов 2019 года Петр Порошенко продал завод «Кузница на Рыбальском» Сергею Тигипко.

«Кузница на Рыбальском» (ранее «Ленинская Кузница») — судостроительный завод в Киеве, специализировавшийся в том числе и на изготовлении военных катеров.

Именно к госзаказам на изготовление катеров на этом заводе во время президентства владельца завода Петра Порошенко у Генпрокуратуры возникли вопросы уже во время президентства Владимира Зеленского в 2020-2021 годах.