Суд дал разрешение на арест двух украинских экс-министров

128

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшим Министру иностранных дел и Министру юстиции Украины, которые подозреваются в государственной измене из-за согласования так называемых «Харьковских соглашений». В то время вышеуказанные должности занимали Константин Грищенко и Александр Лавринович.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса Генерального прокурора Украины.

По данным следствия, в апреле 2010 года подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с бывшими президентом (Виктор Янукович) и премьер-министром (Николай Азаров), действуя в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины в нарушение Конституции Украины, Закона Украины «О международных договорах Украины», без фактического рассмотрения проекта Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украинского государства заинтересованными органами и проведение обязательной правовой экспертизы, согласовали его без замечаний.

Как следствие, в апреле 2010 подписали и ратифицировали Соглашение, которое позволило на 25 лет продлить срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Это разрешение создало благоприятные условия для дальнейшего переоснащения и модернизации вооружения Черноморского флота РФ, а также его увеличения на территории АР Крым и Севастополя, вместо вывода из Украины.

В настоящее время подозреваемые экс-министры скрываются от правоохранительных органов и находятся за пределами Украины. Их объявили в международный розыск. Благодаря решению суда сторона обвинения может инициировать процедуру экстрадиции подозреваемых.

В 2008 году правительство должно было предложить законопроект, который бы урегулировал вопрос выхода Черноморского флота РФ. Однако законопроект разработан не был и это, по словам секретаря СНБО Алексея Данилова, стало «первым кирпичом, который начал разрушать систему нашей безопасности».

Кроме того, это привело к появлению в 2010 году так называемых «харьковских соглашений». Документ подписали тогдашние президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Согласно соглашениям срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе был продлен до 2042 года в обмен на удешевление для Украины российского газа. Данилов подчеркнул, что соглашения ратифицировали слишком быстро — уже через 4 дня после их подписания.

Отметим, что это решение было принято в полупустом зале: присутствовали 238 депутатов, из них 236 проголосовали за. Согласно информации на сайте парламента, ратификацию поддержали фракция Партии регионов (160 голосов от 161 депутата), фракция Блок Литвина (20 голосов), фракция Коммунистической партии Украины (27 голосов). Фракция «Блок Юлии Тимошенко» дала 9 голосов, фракция Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» — 7. Еще 14 голосов дали внефракционные депутаты.

Среди поддержавших ратификацию были некоторые действующие нардепы, политики и олигархи. Это, в частности, Ренат Ахметов, Андрей Деркач, Игорь Палица, Николай Злочевский, Владимир Литвин.

По материалам: bykvu.com