Суд арестовал имущество бывшего слуги Ковалёва, перешедшего на сторону РФ. Детали

563

Суд наложил арест на имущество народного депутата Алексея Ковалёва, подозреваемого в государственной измене и сотрудничестве с россиянами. Его сам суд тоже решил арестовать.

Об этом сообщают Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора в Telegram.

Ковалеву, который сейчас находится в розыске, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права на залог.

Также с целью обеспечения конфискации имущества наложен арест на корпоративные права принадлежащих депутату предприятий общей стоимостью почти 5 млн грн и на деньги, лежащие на его банковских счетах.

В чем подозревается Ковалёв:

— после вторжения России он находится на временно оккупированной территории Херсона и помогает захватившим власть войскам;

— в начале июля Ковалев вступил в должность заместителя председателя в незаконно созданном «правительстве Херсонской области»;

— 8 июня депутат на своей странице в соцсети разместил публикацию о якобы интеграции в Россию части Украины;

Действия Ковалёва квалифицированы по статьям Уголовного кодекса «Государственная измена в условиях военного положения» и «Пособничество государству-агрессору». Ему грозит 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

В начале апреля нардеп от «Слуги народа» Ковалев написал, что уехал в Голую Пристань на Херсонщине, несмотря на российскую оккупацию, потому что «он должен работать в своем округе».

8 июня Ковалёв признался, что сотрудничает с представителями РФ в Херсонской области.

«Вчера (7 июня – УП) был на очень важном для меня, да и для всех феремеров в наших краях мероприятии — первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко встретился с фермерами Херсонской области.

Во-первых, было заявлено, что Россия здесь всерьез и навсегда! Во-вторых, на встрече мы озвучили все наши вопросы и пожелания. Планируется полномасштабная интеграция аграриев Херсонщины в экономическую модель России. Думаю, что скажу не только про себя, но и других участников встречи – люди вышли с осознанием, что Россия нас слышит и понимает. Кроме агарарных вопросов обсуждали и статус Херсонской области – повторюсь Россия навсегда и теснейшая интеграция с Россией уже происходит», — сказал он.

После этого, депутаты исключили Ковалёва из состава фракции «Слуга народа».

22 июня в Главном управлении разведки сообщили, что автомобиль Ковалёва в Херсонской области был взорван. 30 июня в интервью российским пропагандистам Ковалев заявил, что на него покушались.