Субсидии как разменная предвыборная монета

388

Правительственный эксперимент с субсидиями может дать крайне неоднозначные результаты. С одной стороны власти монетизируют льготы с прицелом на выборы для того, чтобы использовать это как козырь. В то же время уже очевидны и негативные результаты. В марте Кабмин планирует выплатить примерно по 1500 грн. шести миллионам субсидиантов. Официально это называется экспериментом для того, чтобы стимулировать граждан к экономии энергоресурса, а заодно выяснить действительно ли граждане используют полученные деньги на оплату коммунальных услуг, то есть узнать, насколько дисциплинированными плательщиками они являются. К тому же многие эксперты заметили неслучайное совпадение – что наличку субсидиантам выплатят буквально перед президентскими выборами. Так в адрес правительства зазвучали обвинения в том, что власти занимаются открытым подкупом избирателей. Недовольство прозвучало и со стороны банковского сектора. Так какие же последствия может вызвать монетизация субсидий?

Выплата денежной помощи наличными была запланирована давно. Согласно программе деньги должны будут перечисляться на специальный счет в Ощадбанке, а с него потребители смогут оплачивать коммунальные услуги. Если по завершению сезона на счету останутся неизрасходованные деньги, то их можно будет обналичить. Стоит отметить, что после первоначального зачисления со спецсчета деньги можно расходовать только на оплату коммуналки – так предполагалось изначально. Однако позднее в Минсоцполитики заявили, что будут выплачивать субсидии и в наличной форме. Фактически в 2019 году в Украине заработают сразу два механизма по субсидиям, с наличной и безналичной выплатой.

По поводу наличности механизм разработан, но пока не утвержден. В Минсоцполитики утверждают, что правительство одобрит это решение со дня на день. Так как 75% субсидиантов являются пенсионерами, фактически выплата субсидий будет производиться через Пенсионный фонд одновременно с выплатой пенсий тем же самым способом. Если пенсионер получает пенсию через банк, то ему перечислят деньги туда, если выплату доставляет почта, то и субсидии будут выдавать в почтовом отделении. Предполагается, что через почту пройдет не менее миллиона субсидиантов. Если же монетизацию получает не пенсионер, то он сможет получить деньги в Ощабанке по паспорту. Сам механизм пока обсуждается, и разъяснения поступят позже. Как утверждает министр социальной политики Ревва, для выплат субсидий наличными деньгами увеличивать расходную часть не потребуется – все уже заложено в бюджет. Также не нужно будет согласовывать механизм с МВФ. Тем не менее, в Фонде уже обратили внимание на этот проект правительства. Ситуация вызвала беспокойство в МВФ, и там не уверены, что выделенные деньги действительно пойдут по назначению.

Данная монетизация, по мнению экспертов, в целом вызывает противоречивые последствия. Прежде всего, недовольство появилось в банковском секторе. Так банкиры считают, что правительство нарушает конкурентное законодательство. Ассоциация банков Украины уже обратилась к премьер-министру письмом, указав, что выплаты субсидий предусматриваются через один банк, фактически вынуждая как исполнителей коммунальных услуг, так и получателей субсидий открывать счета в Ощадбанке. Правила монетизации лишают возможности выбрать другой банк, чем создают неравные условия конкуренции.

В Минсопцолитики ответили, что в будущем будут отбирать другие банки н конкурсной основе, но банкиров это не слишком успокоило. Также очевидно, что через монетизацию будет потерян контроль за тратой этих денег, предусмотренных на оплату коммунальных услуг. Правительство не сможет увидеть, как именно тратятся предоставленная помощь. Причем министр соцполитики Ревва это понимает, а ответственность перекладывает на президента. Это так же обеспокоило президента и добавило повода утверждать о попытке подкупа избирателей. В Минсоцполитики отмечали, что риски есть, но президент уверил, что оказывает полную политическую поддержку данного варианта. В течение трех месяцев субсидии будут выплачивать наличкой, а затем тех, кто расходует деньги не по целевому назначению переведут н безналичный вариант. К тому же, по мнению экспертов, следует ожидать снижения платежной дисциплины. К концу осени 2019 года долги населения за горячую воду, отопление и газ составили почти 36 млрд. грн. При отсутствии должного контроля со стороны государства никто не может гарантировать, что субсидианты будут действительно расходовать полученные деньги на оплату коммуналки, к тому же тарифы уже выросли и далеко не факт, что люди начнут экономить энергоресурсы, которые ввиду высоких тарифов, они и так экономили, как могли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org