Скандал вокруг Зеленского и «Слуги народа»: в ЦИК пожимают плечами

478

В Центральной избирательной комиссии затруднились дать ответ, предусматривается ли наказание для кандидата в президенты Владимира Зеленского в случае его отказа оплатить показ сериала "Слуга народа-3" из избирательного фонда.

Об этом глава ЦИК Татьяна Слипачук рассказала в интервью "Левому берегу", комментируя соответствующий призыв Комитета избирателей Украины, который потребовал признать сериал с Зеленским в роли президента предвыборной агитацией.

"Закон [о выборах президента] не регулирует понятие политической агитации, политической рекламы и многие другие. Безусловно, нужно вносить изменения либо принимать новое законодательство", — указала глава ЦИК.

При этом сам актер сказал Обозревателю, что считает подобные действия "политическими боями без правил" и "нарушением всех демократических норм".

"Ситуация доведена до абсурда. Из открытых источников в средствах массовой информации стало известно, что в "высоких кабинетах" Администрации президента и других государственных учреждений обсуждают варианты запрета проекта "Слуга народа-3", производство которого еще не завершено и который, соответственно, еще никто не видел", — отметил исполнитель главной роли в сериале Владимир Зеленский.

"То есть команда проекта работает, мы еще снимаем и монтируем, а люди ломают мозги на тему, как не допустить сериал к зрителю. На такой мощный промоушн нашего сериала мы не ожидали — теперь миллионы зрителей затаили дыхание: запретят "Слугу народа-3" или нет", — добавил шоумен.

"Старые политики почему-то считают, что если и гречка, и юмор начинаются на одну и ту же букву, то оба явления имеют единую природу и одинаково служат избирательным манипуляциям. Но на самом деле разница колоссальная. Гречка подкупает желудок, а юмор заставляет работать мозги. Каждый человек сам выбирает, что ему смотреть и какие выводы делать. Это художественное произведение, продолжение популярного сериала, широко известного в Украине и мире, результат творческой работы нашей команды — и моей в частности. Творческая деятельность не запрещена законодательством Украины даже госслужащим, которым я пока не являюсь", — добавил актер.

"Преследование меня в Одессе на 12 автомобилях с тонированными стеклами, срежиссированный пикет во Львове, официальный запрет предоставления сценической площадки накануне концерта "Вечерний Квартал" в Виннице, а теперь — попытка запретить сериал, который еще не вышел в телевизионный эфир — все это проявления системного давления со стороны власти", — подчеркнул он.

"Мы считаем все манипуляции вокруг "Слуги народа-3" откровенным примером грязных политических технологий с применением админресурса, которые пытаются реализовать наши оппоненты. Видим в этом грубое нарушение всех демократических норм. Это происходит уже сейчас, хотя до выборов еще полтора месяца. Это какая-то агония системы. И она демонстрирует страх и панику старых политиков. Я считаю, что предвыборные гонки должны быть, как честный спорт, где все игроки в равных условиях, а побеждает тот, кого избирает народ. Но сейчас наблюдаем "бои без правил", — подытожил Зеленский.

Согласно последним социологическим исследованиям, Владимир Зеленский стал единоличным лидером электоральных симпатий украинцев. За актера готовы отдать голоса 26,9% граждан.

Ближайшими конкурентами Зеленского являются действующий президент Петр Порошенко (17,7%) и лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко (15,8%).