Строительство «Северного потока-2» хотят завершить к концу лета

432

Строительство газопровода «Северный поток-2» из России в Германию должны завершить до конца этого лета.

Такое заявление сделал руководитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

«Мы ожидаем, что строительные работы будут завершены до конца августа», — заявил руководитель компании Nord Stream 2.

Варниг добавил, что строительство трубопровода уже завершено на 98%. Цель — введение трубопровода в эксплуатацию уже в этом году, отметил менеджер.

Кроме того, в компании признали, что также изучают возможности трубопровода для транспортировки водорода. «Вполне реально, что не позднее чем через десять лет мы сможем добавлять водород в одну или обе нити и таким образом транспортировать его», — говорится в заявлении руководителя компании.

Напомним, газопровод «Северный поток-2» общей протяженностью 1,2 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря и имеет доставлять газ из России в Германию, а оттуда — на остальные европейские рынки. По данным Nord Stream 2 AG, уложена уже почти вся газопроводная магистраль, остается проложить несколько десятков километров труб в датских и немецких водах.

Украина, Польша, Латвия, Литва и Эстония — самые активные противники «Северного потока-2». Против достройки газопровода также выступают США, в частности накладывают санкции на суда и компании, участвующие в проекте. Однако в конце мая администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига. В Вашингтоне это объяснили национальными интересами США.

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удастся убедить Германию остановить запуск “Северного потока-2”, а обсуждение этого вопроса с немецким канцлером Ангелой Меркель пройдет в “ритуальном формате”. Так считает политический консультант Андрей Бодров.

“Если говорить о запуске, то мой прогноз о его вероятности позитивный. Я думаю, что его запустят, и более того, в обоюдных интересах России и Европы запустят и достройку второй нитки. Но сказать, что калибра Украины и ее интересов хватит для того, чтобы продавить какую-либо остановку достройки либо же введение в эксплуатацию — этого, естественно, не будет”, — заявил политконсультант.

Он отмечает, что встреча с Меркель пройдет “в совершенно ритуальном характере”. По словам Бодрова, Германия, “как всегда заявит о глубокой озабоченности целым рядом наших проблем. Но при этом четко даст понять о том, что стоит перестать производить геополитические атаки против проектов, связанных с глубинными интересами германской, да и вообще — западноевропейской экономики”.

Для того, чтобы Зеленский предъявлял аргументы на международном уровне, по мнению эксперта, государству необходимо обладать достаточным калибром, субъектностью и ресурсностью, чтобы влиять на чужие интересы.

Эксперт объясняет, что для западной Европы “Северный поток — 2” — вопрос политического лица, поскольку та законодательная база, которую приняло в отношении энергетических проектов на своей территории Европейское сообщество, указывает на водородную экономику. В то же время, Украина не может предложить проекты для водородной экономики, поскольку “наша труба строилась под другой размер молекулы”.

“Наша труба строилась под другой размер молекулы. Молекула водорода намного меньше, чем молекула метана. Поэтому, если мы начнем, как мы и пытались рассказывать, что мы тоже хотим качать через нашу трубу водород, то вырабатывая его на территории Украины, это закончится потерей до 40% в трубе”, — отметил Бодров.