Стрельников: Национальный банк Украины потерял свою функцию регулятора

207

На сегодняшний день НБУ — не регулятор, он такой консультативно интересующийся орган. Об этом в рассказал президент юридической компании «Николас» Михаил Стрельников.
Комментируя изданный Президентом указ о кредитах, наш собеседник отмечает, что очень сомневается, что на время карантина банки не будут взимать пеню с просрочки.
«Навряд-ли это работает, и для таких сомнений есть все основания. Во-первых, Национальный банк до сих пор не издал документ, который четко регламентирует, в каких случаях, каким образом применяются данные льготы», — добавляет эксперт.

Михаила Стрельникова так же смутило предложение Рожковой позавчера на брифинге в НБУ, когда она сказала, что пеня и штрафные санкции не будут применяться банками, если будет подтверждено наличие форс-мажорных обстоятельств.
«Какое еще подтверждение надо, если карантин в стране? Справка от кого — от коронавируса? От святого Петра ключника? То есть в этом случае у меня сразу возникает вопрос: кто будет управлять и контролировать? С учетом того, что наши банки на сегодняшний день неуправляемы и не контролируемы, и это я могу сказать со 100%-ной уверенностью, потому что на сегодняшний день НБУ — не регулятор, он такой консультативно интересующийся орган», — подчеркивает наш собеседник.

«То есть когда Национальный банк несколько дней назад опубликовал для потребителей так называемые советы по тому, если к вам обращаются с требованиями долга по кредитной карте, которая уже закрыта, и вам там чего-то начислили, что вам надо делать. И, кроме того, они сказали, что это незаконно, они подтвердили, и, обращаясь в НБУ, мы обращаемся к банкам, мы их просим (вот на этом слове я особенно споткнулся) разобраться в ситуации. То есть Национальный банк как регулятор уже ни от кого ничего не требует. Это такой просительно-консультативный орган», — разъясняет юрист.
Наш собеседник задается вопросом: если банки не будут соблюдать (а банки не будут соблюдать), кто их будет контролировать и наказывать?

«На сегодняшний день банки занимаются бандитизмом, причем вполне реальным. У меня есть факты. На сегодняшний день, по крайней мере, в Киеве, у меня уже несколько клиентов от этого пострадало. Появились так называемые «ночные угонщики». «Ночными угонщиками» автомобилей, которые находятся в залоге и по которым идут судебные тяжбы, являются, как это ни удивительно, частные исполнители. Они приезжают ночью, забирают ваш автомобиль за долги, причем эти долги коллекторская компания «Вердикт Капитал» выкупает незаконно, переоформляя через частного нотариуса в то время, как идут судебные споры. А мы знаем, что пока идут судебные споры, выкупать и передавать эти долги нельзя, пока не будет решен вопрос, кто кому и сколько должен. А дальше они забираю, и самое удивительное, что полиция знает. Люди же не знают, кто у них машину забрал. Утром выходят — машины нет. Звонят в полицию, а полиция говорит: не беспокойтесь, это ночью приезжал частный исполнитель, забрал вашу машину. В этом случае как вы считаете, кто-то будет контролировать наши бабки? Я очень сомневаюсь», — резюмировал наш собеседник президент юридической компании «Николас» Михаил Стрельников.

По материалам: ИнА «Українські новини»