Стратегия развития туризма в России: направления и сдерживающие факторы

349

Все возрастающая популярность туризма, в том числе – внутреннего, заставила экспертов заняться изучением рынка и наметить основные перспективы его развития на ближайшее будущее.

Общий рост благосостояния населения России, отмечаемый в послекризисные годы, позволил многим нашим согражданам впервые выехать за пределы страны либо начать освоение нового пространства внутри государства, для организации ежегодного отдыха. Огромное количество направлений, рост числа новых гостиниц и отелей, приемлемая стоимость услуг – все это как нельзя лучше способствует развитию туристической сферы, приносящей стране дополнительный доход. И сегодня эксперты, привлеченные к изучению рынка, готовы дать целый ряд прогнозов в отношении будущего отрасли, указывая на отдельные проблемные моменты и способы их возможного решения.

Прежде всего, усилия маркетологов должны быть сосредоточены на развитии внутренних направлений для граждан России и иностранцев. Огромное количество достопримечательностей и адекватные цены на предоставляемые услуги являются благоприятной почвой для притока в страну зарубежных гостей, благосостояние которых позволяет тратить деньги без ограничений, пополняя бюджет государства. Поэтому очень важно делать максимально привлекательными не только центральные, но и периферические регионы, способные открыть немало новых маршрутов для многочисленных туристов и предложить им достойный уровень обслуживания. Кроме того, перспективным является развитие элитного отдыха, где гостям предлагают заселиться в лучшие брендовые гостиницы варшавы отзывы о которых ставят самую высокую оценку качеству сервиса. Для многих наших сограждан понятия собственного комфорта имеет первоочередное значение, и для них не всегда приемлемы отели средней и бюджетной категории, поэтому дорогостоящие предложения по организации туров – эффективное и перспективное решение, с точки зрения экономики отрасли.

Большое значение приобретает создание конкурентной среды в туристической сфере, которая позволит компаниям бороться за клиента. С одной стороны, стремясь оттянуть на себя больший объем спроса, специалисты будут постоянно расширять спектр предлагаемых услуг и количество внешних и внутренних направлений, а, с другой, они не смогут поднимать цены, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей услуг. Таким образом, существующий спрос, отложенный из-за длительного периода кризиса, будет удовлетворен, а потребительская аудитория для отрасли существенно увеличится. И еще один важный аспект, на который нельзя не обратить внимания, – потребность сферы туризма в квалифицированных кадрах с опытом практической работы, нехватка которых не позволит рынку туристических услуг быстро и уверенно набирать обороты.