Страсти в Страсбурге: украинская делегация заблокировала рассмотрение вопроса о возвращении России в ПАСЕ

159

Украинская делегация устроила настоящее скандальное шоу на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая традиционно проходила в Страсбурге.

Поводом для возмущения украинских делегатов стало рассмотрение вопроса о пересмотре полномочий права голоса национальных делегаций. Сам по себе этот вопрос достаточно формальный, но, по мнению украинской делегации, это даст России реальную возможность вернуть свою делегацию в ПАСЕ.

Стоит отметить, что ранее профильный комитет ПАСЕ уже рассматривал вопрос о смягчении санкций в отношении России, которые были приняты в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Речь не идёт о полном возвращении полномочий российской делегации. Комитет ПАСЕ рассматривал лишь возможность возвращения частичного права голоса делегации. Россия смогла бы голосовать в особых случаях, например, во время выборов генерального секретаря Совета Европы.

Украинская делегация выступила категорически против такой перспективы. На сессии Парламентской ассамблеи выступил народный депутат, заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко. Он обратился, прежде всего, к генсеку ПАСЕ Турбьёрну Ягланду. «Если вы откроете двери Совета Европы безусловному возвращению Российской Федерации, не забывайте дезинфицировать ручки», — ультимативно заявил народный депутат, намекая на инцидент в Солсбери, в котором Европа и США обвинили Россию. В подтверждение серьёзности своих опасений Алексей Гончаренко достал и надел резиновые перчатки. Кроме того, нардеп предупредил присутствующих о том, что «… летать в Россию опасно, ведь можно не вернуться…», «…летать в радиусе поражения зенитно-ракетного комплекса «Бук» опасно…» и т.д.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье не оценила такой «политический перформанс» Алексея Гончаренко и сделала ему замечание: «Господин Гончаренко, напоминаю вам, что мы не на театральных подмостках, поэтому использовать различный реквизит для переодеваний не нужно».
Впрочем, Украине удалось добиться желаемого. Во время обсуждения доклада о пересмотре полномочий национальных делегаций докладчик и член ПАСЕ от Бельгии Петра де Саттер заявила о прекращении дебатов и переносе рассмотрения вопроса до января 2019 года. Она заявила, что услышала очень эмоциональные аргументы и гневные высказывания. Кроме того, предложение не набрало нужного количества голосов: «за» проголосовало 99 евродепутатов, «против» – 79 и 16 воздержались от голосования. Для внесения изменений в санкционную политику в отношении России необходимо не менее чем две трети голосов ПАСЕ.

Хоть и без резиновых перчаток на трибуне, но не упустил возможность попиариться на сессии ПАСЕ лидер радикальной партии Украины Олег Ляшко. Он тоже выступил с трибуны. Говорил Олег Валерьевич с присущей ему высокопарностью, пафосно, но смысл выступления был тот же – ни в коем случае не пустить российскую делегацию назад в ПАСЕ. Как бы там ни было, снятие с повестки дня вопроса российской делегации в ПАСЕ, Олег Ляшко засчитал на свой счёт. Об этом он радостно сообщил на своей официальной странице в Фейсбук.

Тем временем в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы кипели нешуточные страсти между украинскими и российскими журналистами, которые буквально окружили украинскую делегацию.
Журналистка и ведущая телеканала «Россия 1» Ольга Скабеева решила задать вопрос украинской делегации, но народные депутаты проигнорировали россиянку и вместо ответа пели национальный гимн, заглушая задаваемые ею вопросы.

Более того, журналисты украинского телеканала «Прямой», принадлежащего украинскому президенту Петру Порошенко, подготовили целый видеосюжет о том, как Ольга Скабеева «…набросилась и допрашивала…» народного депутата Алексея Гончаренко. Российская журналистка обвинила украинского депутата в провокации против россиян, а украинские журналисты в свою очередь обвинили россиянку в провокации против украинской делегации. Обменялись, так сказать любезностями в прямом эфире.

Впечатлениями о событиях в сессионном зале ПАСЕ и в кулуарах международной организации поделилась также вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, известная своими радикальными и националистическими высказываниями. Она сообщила, что выступления украинских делегатов переломили ход дискуссии и смогли «…завалить резолюцию, с помощью которой менялся регламент ПАСЕ и возвращалась российская делегация…». Также народный депутат похвасталась, что украинская делегация смогла вывести из себя генерального секретаря ПАСЕ Турбьёрна Ягланда и смогла натравить на него остальных евродепутатов. Как говориться, лучшие традиции родного украинского парламента смогли внедрить в Европе.

Бесспорно, по итогам голосования в ПАСЕ тактическую победу одержала украинская делегация. Вопрос о возможном возвращении российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы не будет рассматриваться до января будущего года. И, получит ли Россия положительный ответ в новом году, тоже гарантии нет. Во всяком случае, украинская делегация продолжит давить на ПАСЕ в вопросе недопущения российской делегациив состав международной организации.

Российская делегация приняла решение самостоятельно покинуть состав ПАСЕ еще в 2014 году, когда её лишили права голоса. В дальнейшем 30 июня 2017 года Россия объявила о приостановке уплаты членских взносов в бюджет Совета Европы до полного восстановления прав и полномочий российской делегации в ПАСЕ. Стоит отметить, что ежегодный членский взнос России в казну Совета Европы составлял 33 млн. евро, то есть 10% всего бюджета организации.

Несмотря на то, что российская делегация отсутствует в ПАСЕ, в комитете министров Совета Европы есть представители РФ. И этот факт очень беспокоит Украину. Однако по требованиям устава ПАСЕ, если страна-член организации не платит на протяжении трёх лет взносы, то комитет министров должен принять решение в отношении неплательщика.

Итоговое решение ПАСЕ перенести рассмотрение вопроса о полномочиях на январь безусловно радует украинскую делегацию, однако со временем приходит понимание того, что ожидаемый эффект от антироссийских санкций так и не наступил и вряд ли наступит. Многие представители стран-участников ПАСЕ всерьёз подумывают об отмене санкций против российской делегации для начала. Кроме того, в условиях дефицита финансирования бюджет Совета Европы недополучает 33 млн. евро в год, что является значительной суммой. Перспектива того, что Европа откажется от пролонгирования антироссийских санкций откровенно пугает Украину всё больше и больше.

Следует задать вполне логичный вопрос: «А сама Россия хотела именно сейчас вернуться в ПАСЕ на правах ограниченных полномочий?» Скорее всего, нет. Со стороны официального Кремля на этот счёт не было озвучено никаких пожеланий. Россия ранее заявила, что готова вернуться в состав ПАСЕ только при условии возвращения всех прав и полномочий государства-члена ПАСЕ. Выходит страсти были, мягко говоря, раздуты на ровном месте, зря? Впрочем, накануне выборов хороший пиар дороже всяких денег.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org