О симптомах, диагностике, лечении остеосаркомы за границей

2 265

Остеосаркома является достаточно редким заболеванием, однако оно все равно требует осведомленности касательно симптомов и особенностей протекания такой болезни. Важно знать о первых признаках патологии, чтобы в случае необходимости, пройти высокоточное диагностирование болезни на максимально раннем этапе ее развития.

Что следует знать об остеосаркоме?

Остеосаркома, как и ряд других онкозаболеваний, способна начинаться исподтишка. Сначала пациента тревожат неясные боли зудящего характера, которые возникают поблизости от суставов - им часто не придают особенного значения.

диагностика остеосаркомы за границей Часто патология обнаруживается чересчур поздно, когда поражённые патологией отделы костных тканей уже увеличились в объёмах, а боли становятся резкими, даже невыносимыми (в особенности по ночам).

Низкая осведомленность и настороженность в отношении остеосаркомы отчасти объясняется достаточной редкостью такого заболевания (оно встречается у 1 из 100 000 взрослых, 5–6 из 100 000 детей, чаще всего среди подростков 14–15 лет), это ряд ученых объясняет активным ростом, гормональными трансформациями в организме в таком возрасте.

Часто перед образованием опухолей кости происходит травмирование (ушиб либо перелом), и они могут быть по ошибке приняты за причину остеосаркомы. Однако в действительности травмы часто выступают именно провоцирующим фактором, а непосредственные причины болезни пока что неясны.

Остеосаркома, в основании какой находятся незрелые клетки, отличающиеся быстрым делением и образованием атипичной костной ткани, затрагивает длинные трубчатые кости. Нижние конечности подвержены болезни примерно в пять раз больше, чем верхние. Наиболее распространенным участком патологических процессов становится зона колена, бедра.

Реже диагностируют остеогенную саркому берцовых, плечевых костей, а также костной основы таза. Что касается саркомы лучевой кости, лопаток, черепа, то она бывает нечасто.

Еще не так давно остеосаркома, отличающаяся высокой агрессивностью, оперативным ростом, активным метастазированием, считалась практически приговором. Однако с более активным использованием химиотерапии (пред- и постоперационной), ставшей важной составляющей в лечении остеосарком, выживаемость достигла 60% в прошлом веке и свыше 70% в наше время.

Еще одним важным шагом в лечении патологии стали операции с сохранением органов и дальнейшим протезированием. Сегодня ампутация поражённых опухолью конечностей проихсодит достаточно редко. Для подростков и детей, которым ранее нужно было проводить целый ряд все новых и новых протезирований, подходят передовые «растущие» протезы. Еще одним достижением в области онкоортопедии стала возможность протезирования костей таза. Как и в случае с прочими онкозаболеваниями, все также важно максимально раннее диагностирование.

Начальные признаки остеосаркомы – это:

  • болевые ощущения в конечности (не исчезают больше 3 суток, не устраняются простыми анальгетиками);
  • боли обычно бывают по ночам, и она не связаны с движением либо нагрузками;
  • появление припухлостей, ограничения в движениях в суставах (на начальных этапах их определяют лишь у 25% пациентов).

Актуальные методики диагностика остеосаркомы за границей

Благодаря целому ряду диагностических процедур с применением самого современного оборудования специалистам Ассуты удается оперативно и точно обнаружвать локализацию опухолей, их стадию и наличие метастазирования. В частности это такие методики как:

  • Биопсия, при которой иссекают ткань, пораженную опухолью, для дальнейшего ее исследования лабораторно на предмет присутствия раковых структур. Биопсия бывает выполнена также в виде пункции. Для этой цели используют режущую иглу (ее вводят в кожу).
  • КТ – данный метод рентгенологического исследования обеспечивает поперечное изображение опухоли.
  • МРТ – такое обследование дает развернутые данные об объемах поражений, здесь не используется воздействия ионизирующего излучения.
  • ПЭТ – в ее основе 3-мерная визуализация посредством радиофармпрепаратов.
  • Сцинтиграфия костей - методика визуализации, которая важна для обнаружения метастазирования посредством радионуклидов либо радиоизотопов.
  • Рентгенография – данный метод помогает разграничить патологические переломы кости, остеосаркому.

Если вы хотите узнать больше о самых передовых методах терапии данной болезни, то всю необходимую информацию запросто сможете найти на странице известной израильской клиники Ассута: https://www.assuta.co/лечение-остеосаркомы.