Страсти по газу. Украинскую ГТС продадут Европе и Америке?

804

Похоже, судьба украинской трубы предрешена – в парламенте было утвержден законопроект, согласно которому зарубежным компаниям разрешат арендовать магистральные газопроводы и подземные газохранилища. Формально собственникам и оператором газотранспортной системы остается Украина, удерживая в собственности 51% акций, а остальной пакет может быть распределен между США и Евросоюзом. Какие именно компании будут участвовать в уставном капитале, также будет решать парламент. Точно такая же схема предполагается и для подземных газохранилищ. Чтобы закон начал действовать планируется создать два акционерных общества на базе «Нафтогаза» Украины с названиями соответственно «Магистральные газопроводы, управляющие трубой» и «Подземные газовые хранилища Украины для управления ПГХ». Данный закон в парламенте протолкнул лично Яценюк. Мотивировал он эти действия тем, что якобы энергетическую безопасность нужно повысить и избавиться от рисков возможного перехода газотранспортной системы под контроль «Газпрома». Он также заявил, что те иностранные компании, которые получат оставшиеся 49% трубы, должны будут раскрыть информацию о своей собственности и обо всех своих бенефициарах. Кроме того изменения в вопросах собственности данных компаний будут решаться только по согласованию с Украиной. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что большинство нефтегазовых компаний ЕС, которые по мнению правительства должны заинтересоваться трубой, находятся в плотном сотрудничестве с «Газпромом».

Европейские компании уже давно подписали долгосрочные договоренности с «Газпромом», в связи с этим маловероятно будет полностью избежать влияния «Газпрома» на ГТС в случае вступления европейских компаний в игру. Кроме того в Европе до сих пор не осуществлена либерализация энергорынка, которую декларировали более 10 лет. На энергорынке царят монополисты, а «Газпром» давно создал большую сеть дочерних компаний в ЕС для упрощения хозяйственных операций и оптимизации налогов. Ранее украинское правительство уже собиралось задействовать одну из европейских компаний на украинском рынке, но затем выяснилось, что компания имеете прямое отношение к Газпрому. Так в 2009 году Тимошенко проводила переговоры с компанией «Вемекс» из Чехии. Решался вопрос об участии в модернизации ГТС в работе с ПХГ. Однако сама Тимошенко скрывала, что данная компания является дочерней компанией «Газпрома». В этом году в Украине снова решили либерализировать газовый рынок ввиду экономического и политического кризиса, а также напряженных отношений с Россией. Пиком конфликта стало полное отключение поставок российского газа.

Во избежание дефицита топлива Украине пришлось принимать экстренные меры для реверсных поставок из ЕС. Киев сообщает, что компания Eustream из Словакии уже запустила реверсную прокачку по газопроводу Вояны-Ужгород, а с сентября ожидается запуск на полную мощностью. О поставках по этой трубе уже есть договоренность с «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE, а также с польской и венгерской компаниями. Рекордный объем поставок достигал 9 млн. кубометров в сутки. В правительстве обещают, что этих объемов должно хватить. Кроме того считается, что передача в ПГХ аренду западным компаниям даст возможность принести в бюджет Украины 60 млн. долларов. А если в сентябре будет ратифицировано соглашение об Ассоциации с ЕС, то общее количество доходов может превысить 1 млрд.

Тем не менее, имеется определенный скепсис в отношении продолжительности этих поставок, так как источником газа все равно является «Газпром», который может с легкостью надавить на европейских поставщиков и отключить реверс в любой момент. «Нафтогаз» на сегодняшний день не может на равных вести диалог с Газпромом, и всячески пытается найти поддержку на Западе. По-прежнему вполне возможно, что парламент не до конца продумал законопроект, так как согласования решения по поводу доступа компании к ПХГ и ГТС будет производиться нынешним составом, в котором присутствует некое провластное большинство, а также оппозиция и внефракционные депутаты и где присутствует хоть какое-то обсуждение. Однако в случае если после выборов будет сформирована одна большая коалиция, поддерживающая любое переданное ей решение, то к участию в конкурсе могут допустить любую компанию, также и «Газпром», в том числе и через его дочерние предприятия. Таким образом, это не гарантирует спасение ГТС. Это лишь небольшой инструмент для правительства, которое действует в ограниченном промежутке времени и нынешних условиях. Если же вспомнить, что нынешние чиновники могут продать полстраны американцам, европейцам или «Газпрому», то становится понятно, что вопрос с трубой по-прежнему не решен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org