«Страсти Кристовы»: дом с прошлым или настоящим?

272

Проходя мимо Института пищевой химии в Киеве, который расположен на ул.Осиповског­­о, 2-А (район Виноградар­­ь), внимательный путешественник может отметить полуразрушенный дом, находящийся на территории этого Института. Интересно, что дом давно находится в полуразрушенном состоянии, и к нему мало кого подпускают. Иногда создается впечатление, что охраняют какой-то военный объект. Но на самом деле объекта военного там нет, а есть старинный дом-усадьба 133 летней давности, который является ни чем иным, как знаменитым Домом Кристера. Строение было создано в 1880 году для Вильгельма Кристера, саксонского врача и садовода.


Вильгельм Кристер в 19 веке был приглашен в Киев в качестве специалиста-ткача. Но в 1850 году саксонец приобретает усадьбу в северной части украинской столицы (сейчас это район ветряных гор) и начинает заниматься садоводством. В итоге именно садоводство стало его основной профессией, за счет чего Киев и запомнил Кристера. Вильгельм ввел образцовое садоводство с большим количеством кустарников и плодовых деревьев. При этом он всегда уделял большое вниманием всем деталям и старался выписывать из-за рубежа лучше сорта. Питомник стал делом жизни Кристера, которое перенял его сын Юлиус. Стоит сказать, что сыну тоже нравилось это занятие, он не менее чем отец вникал в детали, подбирал тщательно деревья и кустарники для сада, что позволило ему в скором времени превратить этот кустарник в крупнейший. За сезон в питомнике реализовывалось не менее 150 тысяч саженцев. Впоследствии Юлиус Кристер стал хорошо известен как отличный садовод и именно за счет активное развитие им виноградников в Киеве соответствующее название получил целый район – Виноградарь. До сих пор в этом районе находится обилие плодовых деревьев и по весне можно услышать восхитительный аромат их цветения. А уже к осени большой урожай яблок и груш валяется просто под ногами местных жителей. Вот только, к сожалению, сейчас они почти не ценят плоды этих деревьев и вкусные яблоки и груши просто затаптываются под ногами прохожих. Правда, есть и такие жители, которые пытаются собрать что-то из плодов, чтобы сварить варенье.

Но, вернемся к дому. Он, как и еще 25 строений, занесены в Красную книгу архитектуры Украины. И сейчас этот дом разваливается! Есть сведения, что еще в 2011 году ЮНЕСКО выделило 600.000 грн. На проведение реконструкции его. Должны были провести демонтаж досок, их нумерацию и последующее восстановление внешнего вида дома уже из новых досок.

Есть и другая информация, что 600.000 гривен выделено постановле­­нием Кабмина и Президиума­­ НАН Украины, но тоже в 2011 году и тоже с целью проведения реконструкции этого дома. Помимо этого в 2011 году была разобрана часто дома. Но делать после этого никто ничего не стал – так и стоит памятник истории в полуразрушенном и совершенно непримечательном состоянии. Ведь какой бы информации мы не верили, в любом случае все говорят о выделении достаточной суммы для приведения дома Кристера в нормальное состояние.

В самом институте общаться ни с кем не желают, а к прессе и вовсе отмечено некоторое опасение. Пускать на территорию охране кого-либо запрещено, журналистов не жалуют так точно. Этот приказ охрана получила от администрации института и строго его выполняет, будто на самом деле прячет военный объект. Но журналистам все же пройти удалось, и они успели оценить состояние дома. Говорят, его состояние ужасное, сейчас нет даже речи о проведении качественной реконструкции. В такой ситуации возникает резонный вопрос – куда делись 600 тысяч гривен, выделенные на реконструкцию еще в 2011 году?

Вся ситуация это беспредел? Получается, что 600 тысяч гривен ушли неизвестно куда, а красивый дом, памятник истории остался разрушенным. Сейчас он больше напоминает узника в заключении, так как на него даже смотреть не пускают, есть строгая охрана. А ведь с этим старинным красивым деревянным особняком связана история целого столичного района. До сегодняшнего дня Виноградарь напоминает ароматный цветущий сад и все это благодаря владельцу дома Кристеру и его детям. И как можно было забыть о таком добре, как можно не показывать его людям и не заботиться о нем?

Кстати, в отделе учета памятников­­ ГУ охраны культурног­­о наследия у дома Кристера есть даже собственный охранный номер, он числиться под № 143 (приказ от 26.10.2001 г.). А это говорит о том, что на дом должен распространяться определенный закон.

Что касается самого Института химии, так он на этой территории находится еще с 1992 года. Тогда этот дом им передали на баланс, оценен он был на то время в 6 тысяч гривен – немалые деньги для 90 годов, нужно сказать. Но вот передать передали, оценить его оценили, а что делать с этим добром институту не сказали. Но жаловаться сейчас на это институту бессмысленно, так как в свое время о желании взять строение на баланс заявляло Главное управление культурного наследия. Только по какой-то причине институт от этого предложения отказался. А сейчас здание в таком плачевном состоянии, что вероятность восстановления его очень низкая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org