Страны блока НАТО пообещали поддержать Украину оружием и деньгами

195

Россия не собирается что-либо делать для того, чтобы прекратить боевые действия на Востоке Украины, - заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. По его словам, об этом свидетельствуют последние действия РФ, в особенности вокруг Мариуполя, под который боевики стягивают тяжелую технику и уже ведут военные действия. Политологи считают, что все разговоры о перемирии были начаты по случаю проведения саммита НАТО. Якобы российский Президент Владимир Путин хотел убедить членов Альянса в том, что ситуацию на Украине не критическая и страна не нуждается в помощи союзников. Тем не менее, в четверг члены НАТО заявили о том, что готовы выделить Украине деньги на совершенствование армии. По словам президента Петра Порошенко, уже есть договоренности с некоторыми странами участниками Альянса о поставить стране как оружие как не летального, так и летального действия.

Все разговоры о перемирии и прекращении боевых действий в Донецкой и Луганской области начали вести в контексте проведения саммита НАТО. Об этом заявил политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, российский Президент Владимир Путин не собирается выводить российские войска с территории Украины, просто ему нужно было показать перед саммитом НАТО, что ситуация в Украине решается и боевые действия на ее территории будут в ближайшее время прекращены. Путин без колебаний нарушит свои слова о перемирии, если ему будет нужно, считает эксперт. Это показывает опыт и предыдущих перемирий, когда огонь со стороны боевиков не прекращался, и на территорию Украины продолжали доставлять с РФ оружие. Как результат, перемирие принесло множество жертв со стороны участников АТО, отмечает эксперт.

Помимо этого, Березовец отмечает, что НАТО – это не ООН и не ОБСЕ и если что-то пообещает, то обязательно воплотит это в жизнь, этого якобы и опасалась Россия, поэтому и начала разговор о прекращении огня в Донецкой и Луганской области.

Частично согласны с таким мнением политологи Павел Нусс и Владимир Цыбулько. Они не исключают, что во время оглашения режима «прекращения огня» Россия перебросит в Украину своих бойцов. Возможно в Генштабе разработали специальную операцию, когда после прекращения перемирия российские военные будут уничтожены украинской армией и таким образом, противнику будет нанесен удар по кадровому обеспечению.

Тем не менее, саммит НАТО признал, что Россия ведет войну на Востоке Украины. Члены Альянса заявили, что РФ нарушает своим поведением все нормы международного права, в том числе и отправляет без разрешения принимающей стороны гуманитарные конвои.

В первый день работы саммита было принято решение выделить Украине 15 млн. долларов, которые направят на улучшение логистики, управления и киберзащиты в военной сфере.

Также Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, так как такое решение должна принять каждая страна участница Альянса самостоятельно. В свою очередь Порошенко сообщил, что провел ряд встреч со сторонами участницами НАТО и договорился о поставках в Украину не только не смертельного оружия, но и летального, в том числе и высокоточного. Кто из стран участниц Альянса решил поддержать Украину оружием, пока не известно. Известно лишь, что в четверг Порошенко встречался с представителями США, Германии, Франции, США, а также Великобритании.

Помимо этого, по информации Павла Нусса, в Украину должны прибыть 800 инструкторов делегированных НАТО для проведения беспрерывных учений отдельных подразделений Альянса.

В свою очередь Березовец заявил, что по результатам саммита стало понятно, что Россия идет к поражению на Востоке Украины. По его словам, если бы Путин ограничился аннексией Крыма, ему бы это простили и члены Европы, и члены НАТО. Но российский Президент развязал войну на Донбассе, был сбит малазийский Боинг, чего просить Путину не смогут. Он планомерно идет к поражению, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org