Степан Бандера – национальный герой или кровавый палач? Часть 2

2 149

Деятельность Степана Бандеры во время Второй мировой войны

Степан Бандера – национальный герой или кровавый палач? Часть 1

Спустя два года после вынесения приговора Степану Бандере в 1938 году был убит сотрудниками НКВД Евгений Коновалец – основатель ОУН. На сборах, которые проходили в Италии его преемником был выбран Андрей Мельник. Категорически против нового назначения был Степан Бандера. С одной стороны он никого не видел во главе ОУН. Никого, кроме себя. С другой стороны, Андрей Мельник был менее решительным, терпимым, а значит, мог навредить украинскому национализму, который должен быть радикальным в борьбе за идею.

В период с июля 1936 г. по сентябрь 1939 г. вплоть до освобождения немецкими войсками, захватившими Польшу, Степан Бандера находился в польских тюрьмах, где познакомился с трудами идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова. Узник пришел к выводу, что «…деятельность ОУН недостаточно революционна». В дальнейшем Бандера будет всячески исправлять этот недостаток. Освобождение Степана Бандеры из заключения немцами не удивляет так, как о нем не просто знало немецкое командование – в 1932 году Бандера проходил обучение в разведшколе в Данциге. Сам факт постоянного сотрудничества вождя националистов известный и неоспоримый факт. В послевоенное время полковник немецкого Абвера Эрвин Штольце подробно описывал свое сотрудничество с Андреем Мельником и Степаном Бандерой, о чем свидетельствуют архивные данные.

Однако после освобождения Степана Бандеры раскол в ОУН стал неизбежен. Андрей Мельник предпочитал абсолютный протекторат нацистской Германии и не поддерживал создание подполья, Степан Бандера напротив, ратовал за сильное подполье, ведение партизанской войны и рассматривал протекторат немцев, как временный вариант. Не удалось помирить оппонентов даже куратору Эрвину Штольце. Бандера решил сделать ОУН более революционной. ОУН разделилась на ОУН(б) во главе с Бандерой и ОУН(м) под руководством Мельника. В дальнейшем противостояние между этими организациями приобретет кровопролитный характер. В борьбе за власть в Украине все методы приемлемы.

За несколько месяцев до нападения на СССР по приказу Степана Бандеры из украинских националистов был создан легион, который в дальнейшем вошел в состав батальона спецназначения «Нахтигаль». Именно этот батальон одним из первых вошел в оставленный советскими войсками Львов в конце июня 1941 года. В львовских тюрьмах было обнаружено множество трупов – отступавшие «энквдешники» не успели эвакуировать заключенных, среди которых были националисты, поэтому попросту расстреливали на месте. Это вызвало невероятную реакцию со стороны приверженцев Бандеры. Был брошен клич убивать русских, евреев, венгров и поляков. Одновременно с погромом во Львове Степан Бандера провозгласил создание Украинского независимого государства. Независимого, правда, под патронатом нацистской Германии. И хотел ли этого весь украинский народ или только националисты, неважно.

Во время холокоста во Львове устроенного преимущественно «бандеровцами», а не гитлеровцами, как это принято считать, за шесть дней по разным подсчетам было убито от четырех до семи тысяч человек. Именно прибывшее командование немецкой регулярной армии остановило кровавую резню, устроенную украинскими националистами.

Степан Бандера в немецкой опале

Выходки украинских националистов во главе со Степаном Бандерой не остались незамеченными немецким фюрером. Немецкое командование ценило стремление украинских националистов всячески бороться с большевиками, но откровенный беспредел не нужен был даже таким преступникам, как фашисты. Тем более нельзя было прощать самоуправство и своеволие с провозглашением независимого украинского государства. На счет Украины у Адольфа Гитлера были другие планы, отнюдь не схожие с бандеровскими.

За самоуправство Степан Бандера был арестован теми, кто совсем недавно его освободил. За самоуправство, а не за то, что боролся против немцев. Его поместили в тюрьму Заксенхаузен, где по утверждениям многих историков содержался в хороших условиях, имел возможность видеться с женой и т.п.

Осенью 1944 года из тюрьмы Заксенхаузен немцами было отпущено около сотни украинцев, в числе которых был и Степан Бандера. Амнистировали лидера националистов не зря – именно он своими организаторскими способностями мог помочь сдержать наступление советских войск. Координируя действия ОУН и Украинской повстанческой армии (УПА), созданной в 1942 году Степан Бандера существенно задержал разгром немецкой армии, которая выиграв время, успела мобилизировать свои силы. А заодно и уничтожить десятки тысяч военнопленных и узников концлагерей.

Смерть вождя украинских националистов

Последние годы жизни Степан Бандера вынужден был постоянно скрываться – слишком многие желали его смерти. Даже, несмотря на то, что он уже сотрудничал с британской разведкой, жизнь его спокойнее не стала. С завидной периодичностью на его жизнь покушались агенты спецслужб и те, кто имел личные причины ненавидеть Бандеру.

Очередным и последним стало покушение агента КГБ Богдана Сташинского, земляка Степана Бандеры. 15 октября 1959 года в подъезде собственного дома в немецком городе Мюнхен навстречу Бандере шагнул молодой человек, которого он накануне видел в церкви. В руках незнакомца была газета свернутая в трубочку. Именно в ней находился пистолет шприц с раствором цианистого калия. Струя жидкости плеснула прямо в лицо Степану Бандере, который буквально через несколько минут скончался.

Убийство главного украинского националиста вызвало общественный резонанс, тем более что задержанный немецкой полицией агент Сташинский во всем признался.

Вместо эпилога

В рамках одной статьи невозможно подробно описать жизнь и деятельность человека. Особенно если речь идет о такой неоднозначной личности, как Степан Бандера. Уважать или ненавидеть Степана Бандеру – это личное дело каждого, кто неравнодушен к нему. Но следует учитывать тот факт, что Степан Бандера активно сотрудничал с фашистским режимом не столько в интересах украинского народа, сколько в угоду конкретной организации, а именно ОУН и, безусловно, с целью удовлетворения своих амбиций. Также нельзя забывать тот факт, что на руках Степана Бандеры кровь десятков тысяч убиенных человек. Они имели неосторожность не родиться украинцами или не думать по-украински. Но одно можно утверждать точно – Степана Бандеру можно поставить на пьедестал. На постамент рядом с такими тиранами и диктаторами как Адольф Гитлер и Иосиф Сталин.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org